http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 名医名院 >> 正文

北京:病毒性肝炎诊治将实现规范化

更新时间:2006-5-15    作者:张艳丽    文章来源:北京青年报
 点击次数:

 
  ■ 张艳丽 /文
  也许过不了多久,北京市任何一名病毒性肝炎患者都将受惠于一项重大科技攻关项目的成果———即在本市任何一家2级以上医院就诊,不但能得到规范化的检查、诊断和治疗、检查结果的互相认可,住院费用减少接近四分之一,并且重型肝炎肝衰竭患者的生存率也有望在原有基础上提高17%。
  ■17家医院联手攻坚乙肝诊疗

  针对我国及北京市病毒性肝炎患病率居高不下、因肝病致残、因肝病致贫和肝病歧视现象严重
 
等突出问题,北京市科委于2003年1月启动了“病毒性肝炎临床诊断及治疗的一体化研究”重大科技攻关项目和“北京市乙型肝炎监测和控制研究”项目,参加研究的医院包括北京佑安医院、解放军总医院、中日友好医院、北医三院、地坛医院、解放军302医院等17家医院。该项目的科研目的是通过建立北京市病毒性肝炎诊断规范、北京市病毒性肝炎治疗规范和北京市肝病技术服务中心,从根本上解决北京市人民在病毒性肝炎诊断、治疗、预防和服务等环节存在的技术难题,并为全国的病毒性肝炎防治工作进行技术攻关。

  ■肝衰竭患者生存率提高17%

  据了解,“肝病研究”启动两年多来,在组织管理、技术研发、成果推广等方面均取得突出成绩,受到国内外广泛关注。一是通过联合研究,基本解决了既往不明原因肝炎的诊断问题,在国内外首先建立了原因不明肝炎的病原学筛查程序与方法,把既往不明原因肝炎的确诊率提高60%以上,大大降低了患者的花费与就诊时间。该成果获得2004年度中华医学科技一等奖,受到国内外广泛关注。由项目负责人段钟平教授牵头的重型肝炎肝衰竭人工肝课题,联合国内外11家单位共同攻关,通过两年多的研究,不仅为全球第一个人工肝临床应用指南的提出积累了宝贵技术资料,而且把重型肝炎肝衰竭患者生存率在原有基础上提高17%,同时住院费用减少接近四分之一。

  二是课题超声诊断、病理生化诊断、慢性肝炎抗病毒抗纤维化治疗、重型肝炎和人工肝治疗课题的多项成果与结论,成为“中国丙型肝炎防治指南”、“中国乙型肝炎防治指南”的重要资料来源与技术素材。目前中华医学会提出的“中国丙型肝炎防治指南”已经发布,“中国乙型肝炎防治指南”正在起草中。三是与中国肝炎防治基金会合作,建立了全国肝炎技术咨询中心和网站,并在网上会诊疑难重症肝病病人达3300人次。

  ■肝病研究课题本月全部结项

  记者昨天从北京佑安医院了解到,截至目前,“肝病研究”的10个课题中已有7个结项,其余3个课题将在本月19日结项。全部课题完成后,这一项目的研究成果将很快在本市进行推广。届时,肝病患者将告别目前有病乱投医、医院乱检查、重复诊断、不规范用药、治疗的情况,肝病治疗诊断的一系列规范化流程和要求将有望推广到2级医院。

  新闻内存

  据悉,全球乙型肝炎病毒慢性感染者约4亿人,而我国乙肝病毒流行率为59.2%,乙肝表面抗原阳性率9.8%,表明约7亿人暴露感染过乙肝病毒,携带乙肝病毒者为1.2亿。我国是深受乙肝病毒危害的国家,甚至被称为“乙肝大国”。乙型肝炎的流行给我国带来了严重的个人负担、家庭负担和社会负担。一个人一旦患上乙肝,几乎要长期甚至终身接受治疗。由于医学界目前尚无根治乙肝的特效药,加之乙肝病人和乙肝表面抗原慢性携带者数量庞大,对他们的医疗保健也必将占用大量的卫生资源。

Tags:北京,诊治,规范化  
责任编辑:admin
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论