http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 名医名院>> 内容

中西合璧治肝病-记地坛医院王宪波

更新时间:2006年01月04日22:03:16    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:中西合璧治肝病-记地坛医院王宪波

 

   2005.12.22  4版  中医专刊:临床·学术     编辑:祁芳 作者:金明顺

    和王宪波相约在一个冬日的下午,一抹斜阳洒进了他的办公室。刚查房回来的王大夫匆匆脱下白大褂,直切主题,向记者娓娓道来自己20年与肝病做斗争的武器——中西医结合,以及让他魂牵梦萦、向他“性命相托”的肝病病人。

  勇担性命相托之重

  众多肝病患者都有共同的苦衷:病情顽固,四处寻医往往使家庭背负沉重的经济负担。肝病患者老刘患病多年来,病情反复发作,本来就不富裕的家庭,为他几乎耗尽所有积蓄。老刘也因此变得郁郁寡欢,失去了治疗的信心和生活的信念。

  遇见王大夫,老刘本已绝望的心,又重新升起了希望。经化验检查,王大夫诊断,老刘属于肝炎后肝硬化,失代偿,活动性,脾大,腹水。证属虚实夹杂,不可徒攻,治当益气养阴,活血利水。经过一个疗程的治疗,老刘症状开始减轻,肝功能也趋于正常。没花多少钱,就取得了良好的治疗效果,这让老刘始料未及。

  像老刘这样的病人从全国各地慕名而来,让王宪波深感自己肩上的责任,工作中他总是怀着深深的同情心和强烈的责任感,认真细致地诊治每一位就诊的患者,对于患者和家属提出的问题他也一一给予耐心的解释,惟恐辜负了他们的信任。

  在王宪波心里,始终有一句话鞭策着自己的行医人生,那就是他的导师刘平教授说的:“病人以性命相托,医生一定要知道肩上的责任。”

  学贯中西  融合南北

  王宪波深深地热爱着中医药事业,先后于1985年、1990年和2002年毕业于河北中医学院、山东中医学院和上海中医药大学,最终获得博士学位。他师从名老中医、《金匮要略》专家刘献琳教授、著名中西医结合肝病专家刘平教授和王融冰教授等。

  在临床实践中,王宪波融合南北不同学术流派的观点,将辨证和辨病有机地结合起来,处理所遇到的各种疑难病证。如慢性乙肝,肝功轻度异常而症状不明显时,王宪波在分析中医病因病机的基础上,结合实验室检查结果,积极吸收现代医学和药理学的研究成果遣方用药,不仅保持了中医特色,又明显提高了疗效。20年的临床经验使得他得出这样的结论:“中医治疗肝病,有特色、有优势,尤其在慢性肝病方面,关键是价格较便宜。”

  中医提倡“虚则补之,实则泻之”。经过多年实践和总结,王宪波形成了以扶正化瘀法治疗慢性肝病、以调中和胃法治疗脾胃病和以清热化湿活血法治疗慢性重型肝炎的新思路,取得了较好的治疗效果。

  硬指标  软任务

  为了自己热爱的中西医结合肝病事业,王宪波来到北京地坛医院,他坦言是“怀揣着科研思路来的”。时值北京地坛医院准备打造亚洲一流的传染病医院,他选择这时来到地坛医院,意味着他的事业将有更广阔的发展空间。

  王宪波从事临床、教学、科研工作20年,具有较强的解决中西医结合肝病领域危急重症和疑难病症的能力,在中西医结合肝病领域有一定的学术地位。他还担任着中国中西医结合学会肝病专业委员会委员、世界中医药学会联合会肝病专业委员会理事和国家自然科学基金委同行评议专家等职务。

  王宪波还曾在卫生部消化病系重点实验室进修学习了1年,掌握了有关肝病研究的分子生物学、生化学和病理组织学等方面的实验技术。在中医药防止慢性肝病的临床和基础研究方面,王宪波承担和参与包括国家自然科学基金等在内的各级课题10项,发表学术论文30余篇,科研成果曾多次获奖。

  王宪波始终认为,“作为一名医生,医疗工作是首要任务”。但是,他的导师又告诉他,医生搞科研那是“硬指标、软任务”。所以,他的许多科研工作都是在节假日、周末、下班后完成的。他最喜欢的一句格言是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。多年来,他已经淡漠了“八小时工作制”的概念,做实验至通宵达旦更是家常便饭。他给自己设定的目标是尽快把北京地坛医院中西医结合学科建成国家级重点学科。

  王宪波简介:医学博士、主任医师、硕士生导师,北京地坛医院中西医结合科副主任,国家中医药管理局“优秀中医临床人才研修项目”培养对象。主要从事中医药治疗肝病的临床和基础研究,擅长治疗病毒性肝炎、脂肪肝、自身免疫性肝病、肝硬化及其各种并发症等。

Tags:中西合璧,中西医结合,中西合璧,地坛医院  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)