http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 名医名院>> 内容

骆抗先从医62年救治数十万乙肝患者

更新时间:2016年07月13日09:11:47    作者:战胜乙肝网    文章来源:新快报
点击次数:
手机版地址:骆抗先从医62年救治数十万乙肝患者

2016-07-11 02:46:30 来源: 新快报(广州)
我国著名肝病专家、南方医院教授85岁高龄坚持出诊

新快报讯 记者黎秋玲 通讯员李晓姗 粤宣报道 他,1954年参加工作,从事传染病学临床、教学和研究半个多世纪,救治数十万患者,在国内外刊物上发表论文120余篇,独力编写125万字《乙型肝炎:基础和临床(1-4版)》,获国家科技进步二等奖1项、军队科技进步二等奖3项,荣立三等功6次。
他,2006年学习上网,75岁高龄开博客,撰写科普文章。10年间,博客访问量超过1100万,目前每天博客浏览量约为2万人次。
他,就是我国著名的传染病学专家,南方医科大学南方医院一级教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴的专家——骆抗先。

服务来自全国各地的患者 经常早到晚走

骆抗先从医62年来,从未发生医患矛盾和纠纷。每天上班早到1小时、晚走1小时,这是骆老几十年工作形成的习惯。通常是凌晨2时许,骆老就早早起床,开始读文献、写博客,直到清晨6时多,他就打着手电筒出门上班。
在诊室等候的患者会跟骆老打招呼,“您这么早就来了?”没想到骆老却“道歉”说:“医生是为患者服务的,应该比你们来得更早才对啊!”慕名找骆抗先看病的患者来自全国各地。为不让他们白跑一趟,他不仅“早到”还“晚走”,主动为病患加号。

为病人省钱是骆抗先最在意的事情

他是出了名的“精抠细算”,经常询问病人的花费,比如来广州的车费、住宿费等。他选择的诊疗方案总是考虑患者的经济状况,从来不开大处方、大检查单。
 
对此,湖北武汉36岁的刘女士深有体会。三年前,她患有肝硬化,还对常规治疗药物产生了耐药性,但她非常渴望能当上母亲。于是,他们找到了骆抗先。为了省钱,骆老建议刘女士在南方医院附近租房子住下,他密切关注她的生理反应、分析各项指标数据,不断调整药物剂量,边观察边治疗。经过一年多的努力,刘女士终于顺利生下了一个男婴。她激动地拉着骆老的手恳求:骆老,请您做孩子的“干爷爷”吧!
正是因为骆老总是为患者省钱省时省心,他的仁心大爱也赢得了患者们的一致尊重。他的候诊区总是秩序最好。看到骆教授不能按时下班,一些患者会悄悄送上一瓶矿泉水、一个苹果、一个盒饭……60多年里,骆老在数十万患者心中,筑起了一道“仁者大医”的丰碑。

南方医科大学传染病学专家骆抗先——
患者至上 肝胆相照(时代先锋)

2016年07月13日09:45  来源:人民网-人民日报

  造福千万患者的“网红专家”

  作为我国乙肝治疗领域的“领军”人物,骆抗先撰写的125万字专著《乙型肝炎基础与临床》是专科医生们的“红宝书”和“乙肝字典”,但普通病人却看不太懂。一位患者向他建议:“您一天门诊只能看几十个号,如果能够利用网络开博客,就能帮助到更多病人。”

  骆抗先把这句话记在了心里——没学过拼音、不会打字,就向学生求助,从零开始学习电脑操作。在75岁高龄时,骆老开通了“骆抗先的乙肝频道”博客。年纪大了,骆抗先白内障越发严重,却坚持每天“钉”在电脑前,一干就是几小时。

  大多数肝炎病属于慢性疾病,病程往往持续几年、十几年,甚至一辈子。在骆抗先看来,比看门诊更重要的是教会病人如何早期发现、预防、饮食、保养、服药,避免使用肝毒性的药物等。为了不误导患者,骆抗先每写好一篇博文,都要先“放一放”,确定观点无误、文字准确易懂才正式发布,就这样每周更新文章,坚持了10年。

  想到一些患者无法接触网络,骆老还曾3次将博客文章集结成书出版,并自费以科室的名义买下1000本书,寄往全国的偏远地区,希望让无法上网、没钱看病的农村患者也能了解相关知识。

  骆抗先常说:“我是一名医生,也是一名党员,自己的时间已经不多,我要把剩下的生命都留给病人。”

  勇摘“乙肝大国”帽子的科研带头人

  中国约有10%的慢性无症状乙肝病毒携带者,广东省比例更高达15%至20%。20世纪70年代初,骆抗先率先响应国家的号召,誓要摘掉“乙肝大国”的帽子,投入病毒性肝炎研究,一手创办了医院的肝炎基础实验室。

  何海棠1988年刚到骆抗先的肝炎基础实验室工作时,眼前的景象让她感到不可思议:“条件太简陋了,就几个瓶瓶罐罐,连试验台都看不到,骆老就在卫生间的台面上标记同位素。” 历经20多年的努力,现在实验室已经是广东省和全军重点实验室,骆抗先带领团队,填补了许多研究上的空白。

  1996年底,某军事学校700多名学生转氨酶不明原因地增高,疫情面达61%。总后勤部卫生防疫部门马上责成第一军医大学(南方医科大学前身)派专家去现场调研和协助防治工作。

  身为全军传染病专业组组长的骆抗先到达疫区后便一头扎进调研中。新年的钟声敲响时,他还在一点一点地收集病人大便和血清标本。回到广州,骆抗先与专题攻关小组通过一年多严谨的动物实验和分子病毒学实验,经历无数次失败,终于鉴定出一种新的病毒基因组成段。这是继甲型和戊型肝炎后发现的世界上第三种经胃肠传播的肝炎病毒,这一重大发现,为人类探知新病毒所致的肝炎写下重重一笔。

  除此以外,骆抗先还是国内最早将分子生物技术引入乙肝研究的专家,发现了中国乙型肝炎病毒表面抗原阴性感染者的病毒变异,并在国内率先进行了病毒性肝炎细胞凋亡的发病学意义研究。他提出的“无症状慢性活动性肝炎”新论点,更为乙肝防治工作提供了重要的理论依据……

Tags:骆抗先,出诊,博客  
责任编辑:战胜乙肝网
  • 上一篇:治肝60余载 八旬医者骆抗先写人间大爱

  • 下一篇:没有了!
  • 网友评论

    (以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)