http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 名医名院 >> 正文

网络医生——蔡皓东

更新时间:2002-12-21    作者:    文章来源:健康报
 点击次数:


曾亮亮 (2003.01.21)


  “给病人回信成了我每天生活中的一部分,哪一天我不打开自己的信箱,就觉得心里不踏实!”蔡皓东医生边看着电子邮件,边对记者说。

  在北京市地坛医院的图书情报资料室,记者见到了这位在全国小有名气的“在线医生”。蔡医生从医疗一线来到这儿工作,今年已经是第三个年头了。经过精心打理,她独自创建的北京地坛医院传染病网,点击率已达数万,这个成绩在同类网站中颇为不俗。

  蔡医生自豪地指点记者浏览她的网站。蓝、红、白三种颜色搭配的主页,给人以家的温馨;带着丝带的“相互关爱,共享生命”心形动态画面,飘然而至。主页分为《一问一答》、《健康课堂》、《来信摘登》等几个栏目,右侧滚动播出不断更新的医药信息和专家的出诊时间。记者点开《来信摘登》栏目,蔡医生介绍,有一定代表性的来信解答全刊登在这里,读者只要一检索就能找到。制作网页、选取图片、来信解答,这些浩大的工程全由蔡医生一人经营。

  看到这里,也许你会想当然地认为这位网络高手是个年轻人。其实,计算机前坐着的这位女专家,今年已经49岁了。

  1992年,还在当科主任的蔡医生,看到新分配来的大学生个个都是电脑高手,心里嘀咕着“不能落后”,开始学习使用计算机记录住院病例和最新医药信息。谈及自己的“触网经历”,蔡医生笑着说:“接触电脑多了,就想到做一个地坛医院自己的网站,方便医生学习,病人咨询。”

  3年前,刚开始设计网页的时候,她曾经请人帮忙。可是,网络高手们不懂医学,经常张冠李戴,让人看了哭笑不得。后来,她索性开始学习网页制作,渐渐地,FLASH、FIREWORKS、FRONTPAGE、HOMEPAGEEDIT等软件运用自如。跑电信局申请IP地址,注册域名,租用空间,每天的系统维护,栏目更新,一件件分内事分外事都由她一手打理,“现在我自己就能当好一个网络管理员!”

  在蔡医生心中,最重要的还是如何来解答患者来信。为了不和临床脱节,蔡医生每周都出门诊,在实践中增加经验。“患者提出的是自己研究领域的问题,我会尽全力给他满意的答复。自己不懂的,我就去找其他专家帮助解决。”指着收件箱里各式各样的新年贺卡,蔡医生开心地跟记者讲,这些都是得到网上解答的患者发来的感谢信。在房间一侧的书柜里,蔡医生把所有的患者来信都打印下来,装订成册。“这些小册子,为医生们提供了很多病案,尤其是患者的回复,能够检验我们的方法是否行之有效。不过,我们还是主张患者到医院去就诊,我们的答疑只是一种建议,肯定不能代替望、闻、问、切。”

  蔡晧东 女,副主任医师。1978年毕业后一直从事传染病临床工作,对各种传染病和重症传染病的抢救、治疗、疑难病例的诊断与鉴别诊断及一般内科疾病的诊治均有较丰富的临床经验,经常外出会诊及授课。发表论文20余篇,参与《传染科疾病误诊误治与防范》的编写。为中华医院管理学会会员。现从传染病医学情报信息、《药物不良反应杂志》编辑、地坛医院网站管理、新药临床研究等工作,掌握国内外传染病技术的新进展,负责地坛医院网页的制作及网上远程医疗服务工作,参预专家门诊,专家院外会诊及授课工作。

Tags:蔡皓东  
责任编辑:admin
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论