http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 名医名院>> 内容

美国社区医生像“片警”

更新时间:2007年09月18日18:50:39    作者:战胜乙肝网    文章来源:生命时报
点击次数:
手机版地址:美国社区医生像“片警”


是家庭一生的健康管家,和病人处得像老朋友
本报驻美国特约记者 丁慧华

2007年09月18日11:21  来源:人民网―《生命时报》
 
  美国人把社区医生当作自己的健康管家。
 
  在美国,几乎每个家庭都享受着这样的“殊遇”,凡是与健康相关的事情,他们事无巨细都可以首先向家庭医生寻求帮助,而这个“健康管家”的管辖范围则“宽”得很。

  美国一个家庭的成员,通常都会在同一位社区医生处就诊,“家庭医生”由此得名。而家庭医生的选择除了受到保险的限制以外,通常都是代代相传或者朋友、邻里间互相推荐的。由于是以家庭为服务对象单位,家庭医生看病的范围非常“宽”,经常是内外妇儿无所不能,有些家庭医生甚至拥有接生或者施行剖腹产手术的执照。

  除了看病范围“宽”外,家庭医生管得也很“宽”。定期家访在他们那里是常事,有时是为家中不方便行走的老人提供医疗服务,有时是给刚刚出生的孩子进行身体检查。王先生是位乙肝病毒携带者,不久前举家移民到了美国。由于当地居民乙肝患者较少,大家对乙肝既陌生又恐惧,于是对他们敬而远之,王先生为此十分苦恼。家庭医生听说此事后,主动与王先生一家共进晚餐,以亲身经历告诉大家,日常接触并不会传染疾病,“看,我不是依然很健康嘛”。此外,家庭医生还利用平时给其他家庭看病的机会向他们解释“乙肝”究竟是怎么回事。这一“管”,解了王先生一家的忧,同时也医好了小区里其他家庭的心病。这多少让人想到了国内负责社区治安或是协调邻里纠纷的“片警”。

  健康管家对于健康的管理不仅仅是横截面上的面面俱到,更是纵向上的有始有终。布朗太太今年28岁,家庭医生爱伦亲手将她迎接到了这个世界上,为其从小制订疫苗接种计划;青春期时为她讲解生理上的变化以及应对方法甚至包括启蒙性教育;结婚生子时又为她接生;如今,年近30的布朗太太开始接受爱伦为之安排的定期乳腺癌与宫颈癌筛查。一生的健康管理托付于同一个人,建立起来的信任和亲密也是其他专科医生所无法比拟的。

  如今,在美国人心里,“情绪低落找牧师,身体不适找社区医生”似乎已然成了惯例。因此,家庭医生和社区居民之间往往能建立起诚挚的朋友关系。闲暇时,一起聊聊天、打打球、聚聚餐;有紧急情况时,一个电话招之即来,都能解决不少问题。这种朋友式的关系是家庭医生有别于专科医生的最大差异,也使家庭医生在医疗过程中能更好地关注患者的社会、心理背景,从而选择最优方式为患者解除病痛。

  当然,即便家庭医生样样在行,但依然只能提供基础医疗保健。在他们认为有必要去专科医院诊治时,家庭医生还要负责向患者推荐合适的专科医生。但并非推荐完就算了事,不时打个电话跟踪病人的情况在他们看来也是分内之事。时刻有位朋友为你一生的健康保驾护航,想想,还有什么事比这更幸福呢?▲


    《生命时报》 (2007-09-11 第04版)

Tags:美国,社区医生,片警  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)