http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

腹腔镜超声检测肝肿瘤优于CT

更新时间:2000年08月25日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:腹腔镜超声检测肝肿瘤优于CT

  摘 要:检测原发性和转移性肝肿瘤,腹腔镜超声比计算机X线体层照相术(CT)更加敏感。(Arch Surg 2000;135:933-938)

  WESTpORT, 8月23日(路透社医学新闻)发表于今年8月份的外科学杂志(Archives of Surgery)上的一篇报道,在发现原发性和转移性肝肿瘤方面,腹腔镜超声检测比CT更加敏感。

  俄亥俄州克利夫兰临床基地(Cleveland Clinic Foundation)的Allan E.Siperstein医生及其同事对55个病人共222个原发性和转移性肝肿瘤进行了腹腔镜超声检测与三相CT检测(非对比相、肝动脉相、门静脉相)的比较。

  55例病人组织学诊断如下:腺癌(25例)、转移性神经内分泌肿瘤(15例)、原发性肝细胞癌(9例)、转移性肉瘤(5例)、转移性黑素瘤(1例)。

  作者报道:CT检测漏诊了21个肿瘤(9.5%),但这些肿瘤都被腹腔镜超声检测到。这导致了11例病人处于疾病的发展阶段。大多数这些病损都是深埋在肝组织中的。

  仅能被腹腔镜超声发现的肿瘤一般较小,直径从0.30 cm到最大的2.73cm。大于3cm的所有肿瘤都可被术前CT扫描和超声检测发现。

  术后6个月,对44个病人行CT扫描,发现12例病人有多病灶复发,这在用腹腔镜超声检测时却没有发现。

  总之,对于有可能被切除的原发性和转移性肝脏肿瘤,腹腔镜检测与细致的腹腔镜超声联合使用很有可能成为一种被广泛接受的诊疗步骤。

  然而,他们并未提出取消术前影像学研究。在诊断肝外疾病时,CT扫描和核磁共振成像同腹腔镜超声相比能提供更加精确的信息。

  

Tags:肝癌检查  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)