http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

“生活方式癌”占了80%!

更新时间:2001年07月11日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:人民网 解放日报
点击次数:
手机版地址:“生活方式癌”占了80%!

     

      两组数字甚是惊人:今年7月1日,世界卫生组织发表的一项研究报告显示,今后20年全球癌症新患者将由目前每年1000万增加到1500万,因癌症死亡人数也将由每年600万增至1000万;而另一个数字是,癌症病人中“生活方式癌”所占的比例高达80%。

  这是什么道理?记者采访了上海市肿瘤研究所流行病研究室主任、世界卫生组织上海癌症研究合作中心主任高玉堂研究员、肿瘤医院外科主任沈镇宙教授和中山医院院长杨秉辉教授。三位肿瘤专家的观点非常一致:健康的生活方式可以降低癌症发生的概率。

  何为“生活方式癌”?三位专家认为:不健康的衣食住行所引起的癌症即是“生活方式癌”。像抽烟、酗酒、经常熬夜吃夜宵、在车水马龙的街头呼吸汽车排放出的尾气,甚至在家炒菜时吸到油烟雾气等等,都有致癌的可能性。不健康的生活方式为何会致癌?专家指出,每人身上均有原癌基因,也有抗癌基因,一般情况下它们都处于封存不动状态。但如果发生了某种特别情况,使原癌基因被激活或抗癌基因丢失了,人就会患上癌症。原癌基因的被激活、抗癌基因的丢失的外因来自于人们的不健康生活方式和生活行为。

  三位专家认为,研究证明,三分之一的癌症是由吸烟引起的。有个实例,近30年里,美国烟民减少了一半,癌症发病率也随之下降,美国人称是以控烟为代表的生活行为改善的结果。其二,癌症与不合理的饮食也有相当大的关系。一般认为,35%的癌症与饮食有关,过多的高脂肪、高蛋白,不吃或少吃蔬菜水果,再加上体育运动锻炼少,也是诱发癌症的重要因素。第三,细菌病毒的感染也是一大原因,例如,乙肝与肝癌、幽门螺旋杆菌与胃癌等均互有关联。

  看来,生活方式不合理,癌症就会与你来攀亲。一旦患了癌症也别绝望,专家强调,早检查和早治疗至关重要。有些癌症如口腔癌、鼻咽癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、皮肤癌、乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌、膀胱癌、前列腺癌等,早期症状可自行感知,一旦发现起疙瘩、皮肤损伤、不正常出血、长期消化不良等,一定要及早就医。早治疗的结果令人乐观,像乳腺癌病人早期治疗的5年生存率,可高达99%-100%。

  

Tags:防癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)