http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

乙肝患者自陷“肝癌焦虑症”

更新时间:2005年10月02日18:03:44    作者:战胜乙肝网    文章来源:武汉晚报
点击次数:
手机版地址:乙肝患者自陷“肝癌焦虑症”

 
  频繁检查身体担心患上癌症

  乙肝患者自陷“肝癌焦虑症”

  本报讯(通讯员张智记者谢东星)只因为在求医过程中,知晓了不少乙肝病人恶变为肝癌的事例,武昌李女士就频繁到医院做检查,虽然结果正常也不能排除焦虑。

  近日,年近50岁的李女士到省肿瘤医院看病。当着医生的面,她拿出厚厚一摞多达五六十张纸的检查单和病历———而这只是她今年以来的资料。她说,在自己多年因乙肝求医的过程中,亲眼所见或听人叙说了不少乙肝病人恶化为肝癌的事例。李女士为此担心厄运降临到自己身上,每念及此事,她的肝区就出现疼痛。

  省肿瘤医院肝胆胰科韩玉厦主任医师昨指出,作为一个长期乙肝病毒携带者,李女士确实是癌症的高危人群,定期体检很有必要。但从其最新的检查报告上看,李女士并没有患肝癌。专家认为,李女士的肝区疼痛等不适基本属于“无病呻吟”,属于因恐惧肝癌而形成的“心理暗示”。

  专家建议,乙肝患者患上“肝癌焦虑症”的并不在少数,这些人应首先调整情绪,尽快消除这些负面的“心理暗示”,半年到一年进行一次B超、肿瘤标志物和肝功能检查,就可以起到早期发现的作用。

Tags:乙肝患者,肝癌焦虑症  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)