http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

肿瘤专家提出防癌四建议

更新时间:2002年10月25日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华社
点击次数:
手机版地址:肿瘤专家提出防癌四建议

 
  新华社济南10月22日电  日前在此间举行的肿瘤防治前沿技术国际学术研讨会上,著名临床肿瘤专家孙燕对预防癌症提出了4条忠告。他认为,经过精心料理的人体,能够减少癌症的发生。

  孙燕是中国工程院院士、中国医学科学院协和医科大学肿瘤医院教授、博士生导师、亚洲临床肿瘤学会副主席,目前还担任着世界卫生组织癌症部顾问。

  据孙燕院士介绍,近年来,肿瘤在发达国家的增长相对比较缓慢,而在发展中国家增长相对较快。恶性肿瘤目前已成为我国城市居民的“第一杀手”,在农村居民死亡的主要原因中也已上升到第二位。近年来,我国某些肿瘤的发病率在增加,上升最快的是肺癌,其次是大肠癌、乳腺癌和前列腺癌;同时,一些肿瘤的发病率也在下降,如胃癌、食管癌、子宫癌、鼻咽癌、阴茎癌等。

  他认为,从一定意义上说,不同癌症发病率的变动说明了我们生活环境、生活习惯的变化都会影响很多癌症的发生,这是特别需要关注的。

  孙燕提出,要预防癌症的发生,人们首先要爱护自己、爱护环境。他说,二十世纪后半段世界肿瘤发病率上升的主要原因,是人类自身的错误引起。人们应当注意环境的保护和治理,同时还要洁身自爱,不要吸毒、性紊乱以及吸烟、酗酒。临床上发现,由艾滋病引起的癌症治疗起来特别困难。

  其次,人们要改变不良的生活方式。新加坡在1965年建国之后,随着经济的发展,人们的饮食习惯越来越西方化,这直接导致了大肠癌发病率的上升,到1995年,大肠癌已经成为新加坡第二种常见癌。近年来,我国的大肠癌也在增加。孙燕认为,这跟人们饮食习惯的改变有关。他说:“高脂肪、高热量的食物加上缺少运动,对人们的身体健康非常不利,欧美国家的一些人士也认为他们的饮食习惯是最坏的,有的人甚至把美式快餐称为‘垃圾食品’。对西方不好的饮食习惯我们不应该学习。”吸烟是绝对无益的,它不只跟肺癌、口腔癌有关系,甚至和胃癌、脑血管病也有关。孙燕说:“吸烟不但对人们的身体健康有害,是一种不健康的行为。”

  孙燕提出的第三条忠告是,每年要有规律地进行健康检查。大家应当重视对身体的定期检查,“没病找病”,从亚健康状态中及时发现问题,包括发现癌前病变,及时提出治疗建议。他以汽车比喻人体说:“汽车要搞年检,人们的脏器是为你24小时服务的,更应当善待它们,该调理时要调理,该小修时要小修,该大修时要大修。”

  孙燕建议,人们要锻炼身体,注意身心健康。一般人每天要锻炼一个小时,学生的锻炼时间每天要保证两个小时,但运动不能过量,造成体力透支。孙燕认为,现在人们开始提倡预防肿瘤了,这是一种非常好的趋势,适应这种形势的需要,卫生工作应当转变观念,开辟新的工作领域,不能坐等病人,而是要走进人群中间。人们也应当借鉴国外家庭医生的方式,聘请私人医生,根据个人的身体、生活状况提出忠告,帮助料理和提高健康。

转自三九健康网

Tags:防癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)