http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

乙肝病毒e抗原阳性增加肝癌危险

更新时间:2002年07月20日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:乙肝病毒e抗原阳性增加肝癌危险

  (N Engl J Med 2002;347:168-174,208-210)

  

  纽约,7月18日(路透社医学新闻)发表在6月号新英格兰医学杂志上的一项研究表明,乙肝病毒慢性感染会增加肝癌发生危险,尤其是乙肝e抗原阳性患者。

  台北大学的Chien-Jen Chen博士指出,e抗原本身可能不是直接的致癌原,e抗原阳性意味着病毒复制增加,后者与癌症发生危险增加有关。研究人员选取11893名台湾男性,分析肝细胞癌的发生率。受试者均在1991年和1992年间接受乙肝表面抗原和e抗原检测,随访9年。结果发现,在研究期间,共有111名男性发生肝细胞癌,无乙肝抗原阳性、仅表面抗原阳性、表面抗原和e抗原阳性者的肝癌发生率分别为每10万人每年39.1人、324.3人和1169.4人。多变量分析表明,仅乙肝表面抗原阳性者肝癌的危险仅为无乙肝抗原阳性者的9.6倍,而两种抗原均阳性者其肝癌的危险增加到60.2倍。研究人员指出,乙肝e抗原可以作为慢性乙肝病毒感染者发生肝癌的危险标志物,筛选的高危患者应当接受抗病毒药物治疗,密切观察乙肝相关肝病的发生。

  Chen博士指出,乙肝表面抗原阳性e抗原阴性患者的乙肝病毒DNA水平与肝癌发生危险直接相关,与活性病毒复制促进肝癌发生的理论相符。他认为,如果此次研究中测量所有受试者的乙肝病毒DNA水平,将排除乙肝e抗原的影响,将有助于直接分析乙肝病毒DNA水平与肝癌风险的关系,更有说服力。

   

Tags:防癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)