http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 名医名院>> 内容

闻玉梅:“科研的目的是为人民”

更新时间:2005年12月14日17:46:26    作者:战胜乙肝网    文章来源:解放日报
点击次数:
手机版地址:闻玉梅:“科研的目的是为人民”

 
  她是研制治疗性乙肝疫苗的开拓者之一,在国际上首创“复合物型治疗性乙肝疫苗”,为数以亿计的慢性肝炎和乙肝病毒携带者带来希望。何梁何利科技进步奖、新世纪巾帼发明家、全国先进工作者……众多荣誉背后,写着她———复旦大学医学院教授、中国工程院院士闻玉梅几十年来在科研崎岖道路上的艰苦跋涉与奋斗。

  说起成绩、表彰,闻玉梅轻描淡写,不愿“纠缠”;谈起钟情一生的科研与教学,她喜形于色、滔滔不绝。

  闻玉梅所在的实验室里,有一本装订精美的本子,封面上10个大字:人民的重托,人民的期望。在这厚厚的本子里,收集着1998年至2000年3月寄自全国各地的近百封希望早日研制成功应用抗原—抗体复合物治疗性疫苗的来信,信中患者叙述了他们饱受病魔折磨之苦以及深深的期待。我国约有1.2亿乙肝病毒携带者。为尽快解除病人痛苦,从1988年开始,闻玉梅与自己的科研团队,在世界上尚无成功先例的情况下,踏上研发复合型治疗性乙型肝炎疫苗的漫长历程。

  “科研的核心是创新,科研的道路是勤奋,科研的态度是求实,科研的目的是为人民。”闻玉梅这样自勉,为降服乙肝病毒,她把疫苗往自己身上注射试验;无数个日夜,在实验中度过……目前,疫苗的动物模型试验已经完成,多名患者参加临床试验。

  科研上孜孜以求,教学上兢兢业业。闻玉梅常常说,“我和同龄美国人无法竞争,但相信我的学生能。”病原学专业博士林旭在她指导下完成的《乙型肝炎病毒复制性增强的机理研究》被评为全国优秀博士学位论文。回忆老师的帮助,林旭十分感动:“乙型肝炎病毒的研究千头万绪,闻老师凭借数十年的研究经验准确抓住‘病毒复制’这一重点和难点,我的研究以此为突破口,取得了很好结果;在实验的同时,导师还不断加强训练我的科学思维、科研能力,使我在研究中能站得更高,想得更远。”

  闻玉梅领导的团队先后带出了一大批硕士、博士以及博士后等高层次人才,二十年来已毕业硕士研究生24名、博士研究生20名,5个博士后;现在读研究生29名,博士后1名。

  (请收听上海电台新闻频率今晚6:50采访报道,收看东方卫视今晚11:00人物专访)

“科研的目的是为人民”

Tags:闻玉梅,科研,人民,治疗性疫苗  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)