http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 名医名院>> 内容

闻玉梅院士的N个“十年”

更新时间:2005年10月25日22:36:09    作者:战胜乙肝网    文章来源:解放日报
点击次数:
手机版地址:闻玉梅院士的N个“十年”

  人的一生有几个十年?

  71岁的中国工程院院士、复旦大学上海医学院教授闻玉梅如此作答:用近20年研究乙肝疫苗,造福一亿多名患者;用40多年培养数千名学生,桃李满园;用近50年做一名中共党员,实践全心全意为人民服务的誓言……

  这N个十年里,闻玉梅数度出生入死:为查明全市红眼病根源,把病人的眼液滴进了自己眼睛;非典流行时,冒着被感染风险,亲赴疫区与活病毒打交道;为降服乙肝病毒,把疫苗往自己身上注射试验。

  情为民生所系,敢踏生死边缘。为党,为民,为后代,闻玉梅走过一个又一个十年。

  近20年研究乙肝疫苗

  前不久,闻玉梅和学生赴德国参加乙肝分子生物学会议,不少国际同仁热切询问:“闻,乙肝治疗性疫苗临床实验结果何时公布?”

  近20年了!从1988年开始,闻玉梅带领复旦医学分子病毒实验室,一直与乙型肝炎斗争。“我国约有1.2亿乙肝病毒携带者。这个触目惊心的数字,让我心头沉甸甸的。”为尽快解除病人痛苦,闻玉梅带领研究小组,在世界上尚无成功先例的情况下,踏上研发复合型治疗性乙型肝炎疫苗的漫长历程。

  一方面是人们的企盼,一方面是现实中每一步的艰难。投资者急于求回报,与科学家想法不同;国内外都没有的新药,受到药审专家多重考核在所难免;打击病毒难免伤及肝细胞,影响肝功能,医生和实验组承担着相当大风险。

  闻玉梅说,有时想想,这样做到底值不值?写写论文,没什么风险,何苦要真正搞成产品呢?思想斗争中,想到自己的理想和信念,想到病人们那一双双期盼的眼睛,如果半途而废,怎么对得起党、国家和人民?

  就这样,闻玉梅坚持下来,一做就是近20年。目前,疫苗的动物模型试验已经完成,多名患者参加临床试验。

  40年培养数千学生

  “闻老师,我想说声谢谢您!”复旦医学分子病毒学实验室研究生赵超,在闻玉梅先进事迹报告会上,道出千百名学生的心声,感染了在场的听众。

  闻玉梅说:“我是院士,但更喜欢别人叫我闻老师。”科学发展须“代代相传”,要像砌墙一样不断添砖加瓦。40多年,闻玉梅培养出几十届学生,不久前被复旦大学全体研究生评选为“最受爱戴的十大研究生导师”之一。

  赵超的电子邮箱里,至今珍藏着一封闻老师于凌晨2时36分发来的邮件。

  这是两年前闻老师给他修改论文的信件。他说,打开邮件,看着老师逐字逐句的修改,内心深深感动,每一个符号、每一个文字让他不敢相信,这是一位已70高龄的老人在凌晨2点多钟发出的信。

  闻老师经常会工作到很晚。71岁的她像一台永不停息的发动机,连双休日都排得满满的。但不管多忙,闻老师总是不忘到实验室,不忘对学生们精心指导。SARS期间,无论远在广州提取病毒,还是在自觉隔离的日子里,她都利用电话和电子邮件跟学生联系,指导学生学业。

  闻老师最大心愿,是学生超过自己。今年8月,博士生小王被国际乙肝病毒分子生物学会议邀请作口头报告,闻老师比自己去还高兴,要求他写好英文发言稿,临行前几天,每天让他试讲一次,并逐字修改他的幻灯片。

  50年忠诚党员

  闻玉梅入党已近 50年,凡是涉及公共卫生安全和人民群众生命安危的重大疾病,她都始终冲在第一线。

  改革开放之初,闻玉梅被派往英国进修。回国后收到的问候竟然是一句调侃:“在英国3个月,没把你饿死啊!”原来,为节省开支,她连一张4元钱的伦敦大桥参观券都舍不得买,却从生活费中硬抠出一笔钱,购买了当时科研所急需的低温冰箱和幻灯机。卫生部有关领导获知后十分感动,拨给她1万元人民币。闻玉梅心里暖融融的,但最后又把这笔钱用在了分子病毒研究起步。1981年,闻玉梅赴美国学习并在考试中取得第一名。当美方以优越条件极力挽留时,她坚决谢绝。因为自己属于中国,中国的病人需要她。

  2003年 SARS袭来,看到一批医务工作者在工作岗位上倒下去,闻玉梅心急如焚,以近70岁的高龄赶赴疫区。作为专家,她怎会不知,60岁以上感染死亡率为50%?但她反问:作为党培养的病毒学工作者,怎能袖手旁观?十几天与病毒面对面接触,隔壁实验室7人同时发高烧被隔离。生与死,只有一线之隔。把祖国和人民放在最重要的位置,她无畏,她忘我。19个日日夜夜的奋战,以她为主的课题小组终于使预防“非典”的滴鼻剂研制获得初步成功。

  虽然在学术上取得了很高的成就,但她仍然十分谦虚,把自己看作是一名普通党员,不搞任何特殊化。她认真参加每一次组织生活,为青年党员作出榜样。她说,“我所做的一切都是在组织和同志们的支持下完成的。一个人的力量是有限的,只有融入组织,有限才会升华为无限。”

Tags:闻玉梅,治疗性疫苗  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)