http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

乙肝病人注意防肝癌 每三个月做一次检查

更新时间:2004年07月24日18:19:18    作者:战胜乙肝网    文章来源:广州日报
点击次数:
手机版地址:乙肝病人注意防肝癌 每三个月做一次检查

2004-7-18

  专家:中山大学肿瘤防治中心内镜激光科徐国良主任

  撰文:记者黎蘅

  肝癌素有“癌王”之称,其实,随着现代医疗技术的发展,作为医生,我们觉得肝癌并不可怕,尤其是早期发现的肝癌,通过综合和反复的治疗,治疗效果甚至比胃癌、肠癌等更明显。然而遗憾的是,我们在临床接触到的肝癌病人中,80%被发现时已经是晚期,治疗难度大增。所以,疏于检查所造成的晚期肝癌才是肝癌“可怕”的真正原因。

  八成肝癌发现时已是晚期

  上个月,34岁的李先生因为腹痛到医院检查,结果发现患了肝癌,而且已经是晚期。其实,早在李先生十多年前上大学体检的时候,就已经被查出是一名乙肝病毒携带者。然而,当时李先生并没有太在意,只是经常参加体育锻炼,希望以此增强免疫力。然而,李先生仍然没有逃过癌魔的“黑手”。

  近年来,我们在临床治疗中发现类似李先生这样的病人越来越多,他们中多数都是三四十岁,事业正如日中天的男性,而且80%的人到发现的时候已经是晚期了。

  我们分析,近年来年轻的晚期肝癌病人增多,除了现在检查手段先进,检出率增高等因素外,还与乙肝的高发有关。广东是乙肝大省,乙肝发病率达10%左右,而众所周知,乙肝的最大危害就是病人的肝功能不断受损,少部分患者最后走向肝硬化和肝癌。除此以外,现代中青年男性工作压力大、应酬频繁导致抵抗力下降也是重要的原因之一。

  所以我们认为,预防肝癌的最好方法就是定期检查,尤其是高危人群。所谓肝癌的高危人群,指的就是那些乙肝病毒的携带者、乙肝病人、有肝癌家族史的人,肝癌高发区的自然人群,这些人群如果有条件的话,最好每3个月就做一次B超或者抽血。

  我们之所以强调要定期检查,目的是为了帮助人们早期发现肝癌。其实,早期的肝癌一点也不可怕,这是因为肝癌的生物学特性比较特殊,只要经过治疗,早期肝癌发生远处转移的很少。不过,早期肝癌几乎是没有症状的,很多人刚开始出现腹痛的时候很容易被误诊为胃痛,而到腹痛越来越厉害、甚至出现腹胀、脸色发黄等症状到医院求医的时候,查出的肝癌往往已经是中晚期了,这个时候再去治疗的话,效果当然就会大打折扣了。

  肝癌易复发需终身治疗

  说到肝癌的治疗,很多晚期的肝癌患者会因为无法手术而只能在家里“等死”。其实,随着治疗技术的提高,以前都说患了肝癌最多只有半年命,但现在活过一年、三年甚至长期存活的肝癌病人大有人在。临床实践证明,通过综合治疗,晚期肝癌病人能达到改善生活质量,延长生存期的目的,而早期肝癌病人的5年生存率甚至可以达到70%~80%。

  除了早期和综合治疗,我们认为肝癌患者还要做好长期作战的准备。这是因为,肝癌治愈后复发率很高,绝大部分患者在治愈出院后需每隔3个月或者半年就复查一次。

Tags:复查  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)