http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

河北与加拿大联手抗癌 洋笑星"大山"任形象大使

更新时间:2004年05月09日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网河北频道
点击次数:
手机版地址:河北与加拿大联手抗癌 洋笑星"大山"任形象大使


 
  由河北省卫生厅、河北省人民政府外事办公室和加拿大抗癌协会共同组织,河北医大四院、河北省抗癌协会承办的河北省中加联合抗癌戒烟宣传教育活动将于2004年5月11日至13日在河北举行。加拿大抗癌协会、加拿大魁北克省政府和加拿大驻华使馆对此项活动非常重视,届时,加拿大驻华使馆官员、抗癌协会专家、魁北克省政府官员和本次活动的形象大使——洋笑星“大山”等一行将出席此次活动。

  此次活动主要包括:走访省会石家庄和唐县的一些癌症医疗机构并散发有大山亲手签名的加拿大抗癌协会的宣传册,宣传册中列举了中国最常见的一些癌症。活动过程中还要散发、张贴两种印有大山形象的宣传海报,一种是关于抗癌教育,另外一种是关于戒烟宣传。这些海报均由大山自己设计。

  届时活动将邀请群众参加这次活动并与大山以及中加联合抗癌小组成员见面。这次活动的目标就是对河北省造成持久的影响。为了达到这个目标,活动将尽量影响到我省的其它地区,尤其是贫困地区。

  此次活动旨在通过广泛宣传防癌抗癌和控制吸烟知识,教育广大民众了解癌症的预防和早期诊断的相关知识,提高社会公众防癌抗癌意识。河北省抗癌协会决定把每年都要举办的宣传活动和此次中加联合抗癌宣传活动一起搞。这两个活动的联合可以进一步提高宣传的质量,号召更多的群众来参与。

  诺尔曼.白求恩博士1939年11月12日逝世,所以此次活动也为纪念白求恩逝世65周年。活动还将邀请加拿大驻华大使参加在石家庄华北烈士陵园举行的活动,用以纪念白求恩大夫以及在抗日战争时期阵亡的2万5千名中国战士。

  由于中加很早以前就已经共同纪念白求恩了,所以此次活动的口号是“宏扬白求恩精神”。

  由于受环境、不良生活方式、遗传等多种因素的影响,恶性肿瘤死亡率呈上升趋势,其中肺癌呈明显上升趋势,严重危害公众健康。较之于大多数发展中国家,中国,尤其是中国的西部地区更加需要抗癌教育和戒烟宣传。根据中国防癌办公室统计,在所有的发展中国家中,中国的癌症的发病率最高,5个死亡病历中就有一个死于癌症,每年死于癌症的人数至少130万。

  在所有的致癌因素中,吸烟是最严重的一个。它不仅直接导致肺癌,而且对心血管系统、肺部功能(肺气肿等)产生负面影响。美国康奈尔大学、英国牛津大学和中国的两个科研机构联合进行一项研究显示,根据他们1999年因吸烟导致死亡的报告中说“中国正在经历吸烟导致死亡的可怕的流行病”。

  然而,癌症对人们健康的危害是完全可以预防和减轻的,比如控烟预防肺癌,接种乙肝疫苗预防肝癌等等。只要全社会共同参与,积极倡导人们养成科学、文明、健康的生活方式,人人掌握防癌抗癌的知识,就完全可以减少癌症危害,提高健康水平和生活质量。由于缺乏防癌、抗癌相关知识以及生活方式等方面的原因,我国西部及我省太行山地区癌症发病率非常高。因此,这次活动的目的就是在石家庄和河北省其它地区进行抗癌教育和戒烟宣传,这项活动在中国东北地区已经被实施了几年,效果非常显著。

  此次活动是继吉林省后举办的第二次抗癌宣传教育活动,并拟在陕西、四川、贵州等省相继推广。

  其它的参与者还包括加拿大的LAVAL大学、中国的吉林大学和天津医科大学,中国抗癌协会和吉林省卫生厅是这项活动在中国的两个主要合作者。宣传活动的资金由加拿大魁北克政府提供。
 

Tags:抗癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)