http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

医学专家:让健康生活驱逐肿瘤"恶魔"

更新时间:2002年11月09日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:医学专家:让健康生活驱逐肿瘤"恶魔"

 

  东方网4月20日消息:癌症并不可怕,可怕的是没有采取健康良好的生活方式。今年4月15日至21日是第八届全国肿瘤防治宣传周,主题是“预防为主,科学治癌”。如何远离肿瘤“恶魔”、避免癌症缠身?医学专家反复强调说,摒除生活中的不良恶习是关键所在。

  中山医科大学肿瘤防治中心今天上午举行咨询、义诊活动,医生面对前来问医求教的人们,谆谆善诱,耐心细致地讲解健康生活对防癌治癌的重要意义。根据目前医学界的共识,癌症主要是由不良生活习惯引起的疾病,因此它不仅是可以预防而且是防胜于治的疾病。

  目前我国城市恶性肿瘤死亡率有上升趋势。有关资料表明,在九大常见癌症中,20年来死亡率呈上升趋势的依次为肺癌、肝癌、白血病及胃癌,其中肺癌每年几乎以5%的速度递增。广东省肿瘤病人每年以3万人的速度增加。广东还是全世界鼻咽癌最高发区,鼻咽癌患者占全国60%,比其他地区人群患病率高出20至30倍,近年也有发病增多的趋势。
 
  只要加强预防,养成良好的生活习惯,癌症的发病率及死亡率都可得到控制。医生认为,在“致癌帮凶”中,吸烟是其中尤为可怕的一个。烟草含有许多有毒致癌的物质,吸烟可以引起多种疾病包括癌症。吸烟与肺癌的死亡率明显相关,据各国大样本的统计资料,吸烟者肺癌的死亡率较不吸烟者高7至14倍。据世界卫生组织估计,1990年世界范围内由于吸烟引起各种疾病导致死亡的估计数约300万,如不采取措施,至2025年将增至1000万。因此,宣传吸烟危害、养成不吸烟的文明行为,将是控制肺癌发病继续上升的一剂“良方”。
 
  合理的膳食结构,也有利于防癌于未然。据世界卫生组织统计,30%至40%的男性癌症、60%的女性癌症均与饮食有关。常见的肿瘤中,胃癌、乳腺癌及结肠、直肠癌与饮食的关系尤为密切。有专家指出,日本二次世界大战后,由于饮食结构西方化而引起癌症发病谱的改变,乳腺癌与结肠、直肠癌的发病明显上升。我国也应从中汲取教训,近年来,城市中引入的西方快餐均属于高脂食物,不宜常食多食,尤其应注意改变儿童喜食西方快餐的习性。

  我国传统的饮食结构以粮食、蔬菜为主,颇符合世界卫生组织提供的常食黄绿蔬菜、水果、富纤维素及碳水化合物的要求。专家说,但应注意减少高盐食物,改变吃太咸的习惯。食盐虽不是致癌物,但太咸饮食与胃癌的发病密切相关,有促癌作用。应推广食物的冷冻保鲜,少食腌制及腌薰食物。更应避免吃霉变及霉菌发酵的食物,因黄曲霉菌毒素与肝癌发病有关,其他杂色曲霉菌毒素等也有一定的致癌作用。乳腺癌及结肠病发病的增加均与高脂摄入有关,在城市中应注意避免高脂饮食,脂肪的摄入量应控制在每日总热量的30%以下。

  乳腺癌是妇女最常见的癌症之一,专家表示,虽然乳腺癌的真正病因尚未时了,但它与内分泌紊乱或雌激素水平过高,以及高脂肪饮食和肥胖等有关。因此,不要滥用雌激素,合理安排膳食,避免高脂饮食、控制肥胖、适当运动增强体质等,对预防被称为“红颜杀手”的乳腺癌都有好处。

  人们通过不懈努力,癌症是可以预防、也可以控制的。医生告诫大家,只有在健康文明的生活中,才能远离病魔。(2002年4月20日)

Tags:防癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)