http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

预防肝癌管水管粮防肝炎

更新时间:2000年01月30日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:《新民晚报》
点击次数:
手机版地址:预防肝癌管水管粮防肝炎

  原发性肝癌(简称肝癌)是死亡率极高的一种恶化性肿瘤,近年来医学专家经过潜心研究,提出了预防肝癌的七字方针,这就是:管水管粮防肝炎。

  管水就是防止水源污染,搞好饮水卫生。

  据肝癌研究专家、上海医科大学中山医院院长杨秉辉教授介绍,在我国的肝癌高发区,饮用水源和肝癌的死亡率有关。饮用沟塘水的居民肝癌死亡率最高,饮用河水者次之,而饮用深井水最低。显然,饮用水污染和肝癌的死亡率有关。

  尽管水中真正的致癌物或促癌物尚未弄清,但改水已带来肝癌死亡率降低的明显迹象,而且改水的效果远较防肝炎为快,即在几年内就有可能见到效益。饮水的改善在农村地区可包括使“呆水”变活水,由饮用塘水、宅沟水(即住宅周围塘内的死水)改为饮用井水、深井水或天落水,或兴办小型自来水厂等;城市则改用污染少的水源作自来水,防止饮水水源污染,使用活性炭净水器等。

  管粮就是管好粮食及粮食制品,防止发生霉变。

  霉变食品中含有能诱发肝癌的黄曲霉毒素,一般情况下,这种霉菌容易污染花生、玉米等作物。在日常生活中,人们常常会遇到一些食品有霉味并伴有黄色、青色的斑点或细毛等,这是食品霉变的特征,霉变的食品不仅营养价值降低,而且常常含有霉菌毒素,这些毒素不怕高温,煎、炒、煮、蒸、炸等,普通的食物加工方法都破坏不了它。因此,轻度发霉的大米,做饭时要多淘几次,严重发霉的大米和积压时间太长已有霉味的玉米面应废弃。

  防肝炎就是预防感染病毒性肝炎。

  病毒性肝炎与肝癌有关系的已涉及乙型、丙型和丁型3种。我国肝癌患者中约90%有乙型肝炎(HBV)背景。杨秉辉教授强调指出:应从给婴儿接种乙肝疫苗预防乙型肝炎开始,减少肝炎的发病机会;患了肝炎应该积极治疗,防止演变成慢性肝炎;如患了慢性肝炎应该合理治疗,避免应用对肝脏有损害的药物,不酗酒,减少患肝硬化和肝癌的机会。

  使用肝炎疫苗预防肝炎已成为肝癌预防中极有成效的途径之一。目前已证实,乙肝疫苗的接种在预防乙肝方面是行之有效的。为此,如进行全国性新生婴儿乙肝疫苗接种,则可望实现在一代人的时间内明显降低乙肝的发生,从而在若干年后降低肝癌的发生。

  小山后记:象我们这已经得上肝炎的人,只能做到“管水、管粮”了,更要注意预防肝癌。

Tags:防癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)