http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 入学就业>> 内容

记者调查:乙肝宝宝为何仍被幼儿园拒收

更新时间:2010年09月04日17:34:14    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国广播网
点击次数:
手机版地址:记者调查:乙肝宝宝为何仍被幼儿园拒收

  记者调查:乙肝宝宝为何屡屡被幼儿园拒之门外

  中广网北京9月4日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,这几天,刚刚进入幼儿园的小朋友们开始了崭新的生活,不过在一些城市的一些角落,有一些乙肝宝宝被拒之门外。有些地区的幼儿园就明确表示,他们不会接受这样的孩子,中央电视台记者近日就此展开了调查。

  幼儿园相关负责人1:现在这类孩子我们都不收,一直以来都是这样运行的。

  幼儿园相关负责人2:如果孩子有病的话还是以身体为主,先去看病。

  这是一些幼儿园给记者的回答。乙肝宝宝的家长们曾不止一次的因为这样的拒绝而感到痛苦。家住乌鲁木齐的刘女士,因为今年三岁半的儿子是名乙肝携带者,已被幼儿园第四次拒之门外。

  刘女士:小孩有这种情况那就直得接回家。

  后来,刘女士想隐瞒体检结果,但每家幼儿园都规定,孩子入学必须提供体检报告。

  刘女士:我现在在这家(幼儿园)是第5家,现在我们也跟他们说过孩子的情况,9月份的时候体检一次,但是我不知道体检以后他会怎么答复我。

  今年2月10号,国家人力资源和社会保障部、教育部、卫生部联合下发通知,要求各级医疗卫生机构不得在入学、就业体检中提供乙肝项目检测服务。但记者发现,在执行中却遭遇尴尬。

  幼儿园相关负责人3:有乙肝肯定不能进幼儿园,现在做肝功检查就是要看你乙肝的。

  记者就此问题采访了新疆、云南、江苏、山西等十几家幼儿园,得到的答案大多都是“我们不能接收乙肝携带者”。个别幼儿园表示,他们没有接触过这种情况,所以不清楚该怎么处理,需要咨询上级部门。一些幼儿园的老师告诉记者,如果乙肝宝宝把这种病传染给其他孩子,后果他们无法承担。

  幼儿园相关负责人4:这两天咨询的家长非常多,他们反映非常强烈,只要是我们幼儿园收了乙肝的孩子他们就要转园。

  幼儿园相关负责人5:我们暂时不会考虑收乙肝宝宝入园,我们要考虑大部分家长的意见。

  对于乙肝宝宝的家长来说,这是一种深深的伤痛,他们无法接受自己的孩子被社会抛弃,于是,其中的一些家长选择了在体检中作弊。可是乙肝宝宝并不是这样进了幼儿园就万事大吉了,高女士的孩子是乙肝携带者,三岁入托时高女士找人替孩子体检,如今孩子所在的幼儿园又面临新的体检。高女士感到非常不安。

  高女士:体检的人直接到园里肢体抽血,我们这边的幼儿园还在查,所以我现在很担心这个事情。

  知道三部委下发了有关通知,高女士就给当地教育部门反映这一问题。

  高女士:他说只是在卫生部的网上看到这个通知,但是没有收到他上面直属领导的文件,所以说按照常规的话可能还是查。

  高女士和网上乙肝宝宝的妈妈们的沟通时发现,很多地方还是在查乙肝五项。

  高女士:所以我觉得这个文件执行的过程中,真的是挺慢的,因为从2月份到现在已经是半年了还是在查。

  制定相关制度并不难,但消除来自社会的歧视却不容易,“乙肝宝宝”的入园之路,现在看来依然面临重重阻碍,如何为孩子营造平等的教育环境,除了制定政策之外,恐怕还有很多工作要做。

Tags:乙肝宝宝,幼儿园,拒收,调查  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)