http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝歧视 >> 入学就业 >> 正文

女生遭乙肝歧视自杀 86%网友称能与携带者共处

更新时间:2015-5-2    作者:佚名    文章来源:搜狐网

女生遭乙肝歧视自杀 86%网友称能与携带者共处

  2015年4月10日,天津师范大学大一学生吴昕怡在学校单间宿舍烧炭自杀。据悉半年前,在学校的一次义务献血之后,她被查出大三阳——系乙肝病毒携带者。而在今年3月7日,她被安排进单独的学生宿舍居住。

  生前,吴昕怡曾问妈妈,“你有没有从我的自拍里看出我的孤独?”

  “乙肝”人群遭到歧视、被人另眼相待屡屡发生,而这个19岁的女孩,以最决绝的方式,向世间发出了自己的呼喊。是什么,酿成了如此悲剧?

  截至15时,共有2.3万名网友参与了搜狐新闻互动调查。超过86%的网友表示,自己能够接受和乙肝病毒携带者同处一个环境。

  为什么“谈乙肝色变”的现象时有发生?人们对于这种疾病又真正了解多少?数据显示,过半网友对于乙肝“完全不了解”或“知之甚少”。只有不到43%的网友表示自己非常了解乙肝。

  被查出携带乙肝病毒后,吴昕怡并没有隐瞒,然而,她的部分同学因为“害怕”而纷纷疏远她。在参与调查的搜狐网友中,只有12%的人强烈抵触和乙肝病毒携带者共处,过半人表示,尽管心有顾虑,但仍能接受和这一人群同处一个环境,36%的网友则“完全不介意”。

  在这起悲剧中,一个引发争议的焦点是,吴昕怡母亲称,天津师范大学以“休学”要挟,要求吴昕怡搬到单人宿舍并签订“自愿协议”。而天津师大一方表示,住单间“是学生和家长的要求”。对此,55%的网友倾向于相信学生一方,他们认为,很难想象一名花季少女会主动选择孤独。与之相对,仅有11%网友相信校方说法。

  乙肝病毒携带者被打上“标签”的根本原因何在?逾越60%的网友认为,国家对乙肝常识宣传普及不足,社会对于这一群体的关爱也不够。

  相关案例

  “85后”年轻人体检查出乙肝 受歧视被迫辞职

  据法制晚报报道,1985年出生的张女士原系圆科公司的一名员工。2012年公司体检,张女士被查出乙型肝炎(俗称“乙肝”)。

  张女士表示,她一边抓紧治疗,一边坚持工作,没想到同事因为她患病排挤她、歧视她。更让她难以接受的是,老板并没有体谅她患病的情况,反而多次责备其工作质量不合格并劝其离职,要求其在解除劳动合同协议书和离职申请上签字。

  张女士表示,她出于无奈,再加上病情恶化,只能被迫签署该解除劳动合同协议书及离职申请。为此,她将圆科公司诉至法院,最终得到3万元的经济补偿金。

  受理本案的法官表示,部分用人单位在入职时要求劳动者自行提供包含乙肝项目的体检报告,或打着福利体检的名义检测乙肝项目,并据此来录用或辞退员工,这是法律明确禁止的,除法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定从事的易使传染病扩散的工作外,用人单位在入职体检中不应检测乙肝项目。
 知识普及

  乙肝病毒主要经血液、母婴、和性接触传播

  过去,乙肝一直被认为是“消化道传染病”。但是,随着医学的进步,医学界对乙肝的认识也在更新。2005年,我国首部《慢性乙型肝炎防治指南》发布,进一步明确了乙肝病毒主要经血液、母婴、和性接触传播。握手、拥抱、同一餐厅用餐和共用厕所等无血液暴露的日常接触,不会感染乙肝。谈“肝”色变,主要来自陈旧医学知识的误导。

  官方声音

  禁止以携带乙肝病毒为由限制入学就业

  2009年,原卫生部新闻发言人毛群安明确表示,有关部门拟于近期制定取消入学、就业体检中“乙肝五项”检查有关政策。明确禁止将携带乙肝病毒作为限制入学、就业的条件。

  毛群安介绍,目前,乙肝病毒携带者在入学、就业时受到限制和不公平待遇问题仍然较为突出。为了妥善解决这一问题,有关部门已经对乙肝病毒携带者是否影响他人健康进行了周密论证、慎重决策,拟于近期制定此项政策。
  毛群安表示,卫生部(现卫计委,下同,编者注)将进一步加强对医疗卫生机构的监督管理,确保医疗卫生机构按照调整后的体检项目开展入学、就业体检,及时查处、纠正违反规定进行“乙肝五项”检查的行为。

  为医学目的而开展的“乙肝五项”检查,检查机构应严格保护体检者的隐私;为健康体检目的开展的“乙肝五项”的检查,检查机构应充分尊重体检者的选择权并保护其隐私,体检组织者不得强制体检者接受“乙肝五项”检查。

  有关部门还将加强对教育机构、用人单位的监督管理,督促其严格执行有关的制度,切实保障乙肝病毒携带者公平入学、就业的权利,及时查处、纠正违反规定要求求学者、求职者进行“乙肝五项”检查的行为。

Tags:女大学生,网友,共处  
责任编辑:adminhbv
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论