http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

哪几种病误容易认为是肝癌?

更新时间:2019年04月16日19:23:17    作者:魏强    文章来源:
点击次数:
手机版地址:哪几种病误容易认为是肝癌?

在很多肝病患者中,有些临床症状会被误认为是肝癌,导致许多人担惊受怕,哪几种病误容易认为是肝癌呢?肝细胞癌的症状很多,有时很容易与其他肝病的症状相似,如何鉴别和诊断原发性肝细胞癌?应与肝硬化、活动性肝病和肝脓肿鉴别。

1、肝硬化。原发性肝癌多以肝硬化为基础,常难以区分。如果肝硬化患者肝脏有大而硬的结节,或肝脏萎缩变形,并有占位性病变的影像学表现,则肝细胞癌的可能性很高。反复检测甲胎蛋白或甲胎蛋白异质性,密切随访病情,最终能做出正确的诊断。  

哪几种病误容易认为是肝癌?

(肝硬化)

2、肝脓肿。一般有明显的炎症临床表现,如发热。肝表面肿大光滑,无结节,压痛明显。靠近脓肿的胸膜壁常水肿,右上腹部肌肉紧张。白细胞计数增加。超声检查可发现肝内液体暗区。然而,当脓液较浓,尚未形成液体暗区时,诊断相当困难。应重复进行超声检查,必要时应在超声引导下进行诊断性穿刺,并可使用抗感染药物进行实验性治疗。

3、肝外邻近肝区。肿瘤腹膜后软组织肿瘤、肾脏、肾上腺、胰腺、结肠等肿瘤,也可出现上腹部腹部肿块,引起混淆。超声检查有助于鉴别肿块的位置和性质。AFp应为阴性。当难以区分时,需要剖腹手术来确认诊断。

哪几种病误容易认为是肝癌?

(肝脓肿)

4、非癌性肝脏。肝脏血管瘤、多囊肝、包虫病等局灶性结节性增生,炎性假瘤等良性占位病变可通过CT、MRI和彩色多普勒超声诊断。有时需要剖腹手术来证实。

5、活动性肝病。血清AFP在肝脏疾病活动期间短期内呈上升趋势,提示肝细胞癌的可能性。定期测定血清AFP和ALT,并联合检测AFP异质性和其他肝细胞癌标志物。例如,当谷丙转氨酶继续升高几倍于正常水平时,当甲胎蛋白和谷丙转氨酶的动态曲线平行或同步升高时,出现活动性肝病的可能性更大;当两条曲线分开时,甲胎蛋白升高,而谷丙转氨酶升高时,原发性肝癌应考虑更多。正常或由高到低。

以上这些临床症状就是会让患者误认为是癌症的病状,其实是否是癌症,最好是去正规医院在医生的诊断下方能确认,别自己吓唬自己。

哪几种病误容易认为是肝癌?

(及时就医检查)

Tags:  
责任编辑:魏强
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)