http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 肝硬化及其它 >> 防癌知识 >> 正文

不抽烟、很少喝酒,没有乙肝丙肝病史 为什么大伯一查出来就是肝癌中晚期?

更新时间:2017-1-17    作者:付东红    文章来源:北京青年报

  医生发现:脂肪肝直接转为肝癌的情况越来越多

  “饮食+运动”方式逆转脂肪肝越早越好

不抽烟、很少喝酒,没有乙肝丙肝病史 为什么大伯一查出来就是肝癌中晚期?

  没有乙肝,没有丙肝,不抽烟,几乎不喝酒,每年坚持体检,却查出肝癌,且已是中晚期,5年生存率不到8%……

  这样的患者,徐骁教授几乎每个月都会碰到,且还在逐年上升,上升速度非常快,快到让徐教授都惊讶,徐教授发现,这类患者有个共同特点:都是脂肪肝。

  (徐骁教授是浙江大学医学院附属第一医院院长助理、肝胆胰外科副主任、教育部长江学者特聘教授、著名肝病专家。目前,徐教授承担的一项国家杰出青年科学基金,就是研究代谢病状态下的肝脏代谢微环境与肝癌发生或转移的。)

  “在我国,由于大量乙肝患者的存在,我们低估了脂肪肝对肝脏的影响。”徐教授说,这些年,随着人们生活饮食习惯的改变,脂肪肝已成为我国第一大肝病。和病毒性肝病不同,它没有可预防的疫苗,还可以不经过肝硬化,直接进展为肝癌,让人措手不及。

  有没有乙肝?喝不喝酒?

  有没有致癌物(黄曲霉素)接触史?

  这是徐骁教授接诊肝脏肿瘤患者常问这三个基本问题。

  在我国,约80%以上的肝癌与病毒性肝炎尤其是乙肝相关。乙肝患者中约30%-40%伴有酒精性肝病。黄曲霉素是世界卫生组织认定的致癌物,我国部分地区属于黄曲霉素污染重地。

  近几年,徐教授明显感觉临床肝癌的疾病谱正在发生变化,他总会碰到不在上述三个问题之内,但查出了肝癌的患者,临床将这类患者称之为“非酒精性脂肪性肝病”(简称“NAFLD”)。前不久,徐教授就又接诊了一例。

  马大伯(化名),68岁,杭州人,身高168厘米,体重160斤,退休前是做工程的。一个多月前,马大伯体检发现,肝脏有个肿块,找到徐教授。

  “他三十出头就查出高脂血症、高血压、脂肪肝了。当时,他的BMI(体重指数)也很高,接近30。开始和大部分的脂肪肝患者一样,他也担心过,为此戒了烟,限了酒,还尝试减重,但没多久就放弃了,加上身体也没什么不舒服,每年体检也就是那几个指标不正常,就没放心上。”徐教授说。

  问诊中,马大伯告诉徐教授,自己胃口特别好,每次和人一起吃饭,没人能吃得过他,这也是为什么减肥从没成功过的原因。脂肪肝的危害,体检医生也提醒过他,但大伯发现,身边有脂肪肝的人蛮多,有人比他还严重,都好好的,就没放在心上。

  十多年前,大伯体检报告出现“脂肪肝(重度)”,但身体还是没啥症状,其他检查结果也没有太大变化,他还是没当回事情。

  “退休之后,他除了每年体检,平时很少关注自己的健康问题,没事就和朋友打牌,常常从早打到晚,一打十几个小时,饿了就下碗面条吃,每次能吃好几碗。”徐教授说,“这次他来检查,除了血压勉强正常,其他指标没一个好的,空腹血糖超过9 (正常在7.8以内),甘油三酯、胆固醇超过正常范围两三倍。”

  为什么医生提倡半年体检一次?

  得知自己是肝癌,而且是中晚期,马大伯有点蒙,不明白自己怎么会和肝癌扯上关系。“他和我说,他去年体检还正常的,怎么一年工夫就生癌了,还是中晚期?”

  “肝炎→肝硬化→肝癌,这是很多人熟知的肝癌“三部曲”,徐教授说,若是病毒性肝炎患者,从肝炎发展到肝癌,平均需要20-25年,在这个过程中,肝纤维化和肝硬化是有症状的,比如皮肤发黄、出现腹水、消化道出血等,一旦出现症状,患者会引起警惕,只要积极治疗,大部分患者可以不发展为肝癌。

  “然而脂肪肝,尤其是非酒精性脂肪性肝病,可以在没有肝硬化的情况下发生,这给诊断带来了挑战,患者也会因此失去最佳的治疗时机。”

  为什么马先生前一年体检结果还正常,后一年就发生了问题?

  徐教授说,这是完全可能的。肝癌发展大约需要一年,但在前9个月,患者可以没有任何临床症状,等到乏力、消瘦等症状出现时,肿块往往已经超过5厘米(临床称之为“大肝癌”),已是中晚期,此时患者大都已错过最佳治疗时机,5年生存率不到8%。

  基于肝癌的时间曲线,徐教授认为,脂肪肝患者,尤其是伴有“三高”者,应每半年做一次肝脏B超,查一下肝功能,以便早发现、早诊断、早治疗。

  “无论是在我国,还是在欧美等发达国家,非酒精性脂肪性肝病的增长速度都超出了大家的预想。早在三五年前,欧美国家的学者就表示,脂肪肝将是肝病学的重点前沿研究方向,大家应该对脂肪肝引起的肝癌要有所警觉。在美国,非酒精性脂肪性肝病导致的肝癌患者已仅次于丙肝。我国的数据大约在5%-10%左右,但照这个势头发展下去,我估计,三五年之内,就有破十的可能。”徐教授说。

  “饮食+运动”及早逆转脂肪肝

  “不过,相比其他肝病,部分脂肪肝可以‘逆转’,当脂肪肝被‘消灭’,相应的患癌风险也会大大降低。”

  如何逆转脂肪肝?

  “就是通过饮食和运动。”徐教授说。

  “运动+饮食‘逆转’脂肪肝,这在国内外都已有非常明确的研究。”徐教授说,研究显示,坚持8-12周,10%-20%的脂肪肝患者,体重会下降,脂肪肝会有所改善;坚持1年,约2/3的脂肪肝患者会有明显的改善,相应的糖耐量、血压、血脂等相关指标也会随之改善。

  徐教授对脂肪肝患者的具体建议如下——

  饮食上,建议低脂、低碳水化合物,控制每日热量总摄入,每餐不要吃太饱,更不要吃到撑。

  运动上,建议每周坚持运动200-250分钟,可拆分为每天坚持45分钟,每周坚持3-5天。运动方式以中度的有氧运动为宜,比如,快走(快走每分钟应达到120步左右)、游泳,膝关节好的人,也可以考虑爬山。

  徐教授还提醒,当饮食和运动还是无法控制脂肪肝时,建议到专科门诊咨询。此时可能需要辅助一些药物进行治疗。

  另外,减重必须有度,减重实际上也是一个脂肪动员的过程,过快过猛,反而容易导致肝功能异常。目前推荐合并肥胖的非酒精性脂肪肝患者,6-12个月内体重降低宜在5%以内(每月体重下降0.5-1千克)。

  体检科王医生是个很好的例子

  小王医生,曾经的脂肪肝患者,几年前他的体重有84公斤,BMI指数为28.7(临床上,18.5-23.9为健康,大于25为超重,大于28为肥胖),甘油三酯超过2.5(正常值在1.7以下),血压飙到了170毫米汞柱/110毫米汞柱,被诊断为中度单纯性脂肪肝,伴高血压。

  作为一名医生,他清楚地知道脂肪肝的危害,于是下了决心转变,通过饮食、运动来改善。

  严格控制饮食。戒掉了夜宵,每餐控制在四五成饱,绝不让自己有任何理由吃到撑。猪、牛、羊肉在刚开始的那年整整一年没碰过,实在想吃了就用鸡、鸭肉代替。偶尔会吃红肉,但红烧肉是绝对不吃了。从不大吃蔬菜,变成了每餐荤菜可以没有,但蔬菜一定要有。米饭每餐最多吃二两,有时用番薯、玉米、芋头等粗粮代替。每天碳水化合物的摄入量基本控制在原来的1/3以内。

  运动方面,主要是快走,每天坚持走40分钟到1小时。如果当天值班或者天气原因走不了,他就在屋里原地跑,跑一个小时以上。

  昨天小王医生告诉我,现在他的体重保持在66-68kg之间,今年的体检报告前阵子刚刚出来,各项指标都正常,一个“箭头”都没有。

  “要‘消灭’脂肪肝,必须坚持,没有什么捷径可走。”小王医生说。

  作为一名体检科医生,小王医生这些年遇到的脂肪肝患者真的很多,而且越来越年轻。每次碰到他们,特别是那些超重或肥胖的人,他就会真切建议他们,通过饮食运动减肥。不少患者听他讲完,面有难色,说自己试过多次,但就是坚持不下来。王医生就会把自己的胸牌(工作证)拿给他们看,上面印着的是他减肥前的照片,然后告诉他们,我就是这么坚持下来的。

Tags:脂肪肝,体检,运动  
责任编辑:adminhbv
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论