http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 肝硬化及其它 >> 防癌知识 >> 正文

十月肝癌宣传月:早期检测,生命所系

更新时间:2016-11-10    作者:佚名    文章来源:医脉通
 点击次数:

十月肝癌宣传月——早期检测,生命所系

在乙型肝炎免疫和医疗卫生改善的时代,肝癌仍然以令人震惊的趋势发展——肝癌发病率在实体瘤中处第五位,已成为全球癌症死亡的第二大原因,严重威胁人们的生命健康。

因此,乙型肝炎个体进行肝癌筛查显得至关重要。研究人员指出了肝癌发病率居高不下的三点原因:

• 极少的个体会接受乙型肝炎检测,导致三分之二的乙型肝炎个体并不知道他们已经感染HBV。

• 只有20%的医生遵循肝癌筛查指南,检测高危乙型肝炎患者是否存在肝癌。且由于起病隐匿,80%以上的肝癌患者确诊时已是中晚期,有效治疗已经为时已晚。

• 再者,肝癌筛查指南存在不足指出,并不能提供有价值的血液检测以帮助在可治疗阶段早期识别肝癌。

今天,大多数肝癌病例发生在发展中国家,未经诊断和治疗的乙型肝炎推波助澜。80%以上的癌症发生在撒哈拉以南非洲和亚洲东部地区,每10万人中超过20人死于肝癌。

时值肝癌宣传月,应加大肝癌筛查宣传力度,针对高危患者筛查肝癌。早期诊断肝癌,将会显著提高治疗成功率和生存率。

关于何时以及如何进行肝癌筛查,世界各地的推荐指南并不一致,且大多数并不充分。例如,美国和欧洲指南推荐,每6个月进行一次肝脏超声检查。

但越来越多的专家推荐,联合使用超声+甲胎蛋白 (AFP) 和脱γ羧基凝酶原(DCP)两种血液检测,来帮助早期识别肝癌。

目前的医学指南推荐,任何肝硬化患者每6个月应该筛查肝癌,因为80%的肝癌患者存在肝硬化。该指南还指出,有肝癌家族史的患者、合并感染HIV或HCV的患者或者非裔年轻男性在任何年龄均应检测肝癌。

很多人没有上述风险因素,但仍然处于危险之中。无肝硬化的个体发生肝癌的风险低于肝硬化个体,但仍然存在风险,所以需要使用最优的工具进行检测。

年龄显然是肝癌的一个重要因素,尤其是感染多年的乙型肝炎患者,然而目前指南仅仅针对亚洲种族人群(男性>40岁和女性>50岁)提供了特定年龄筛查意见。

鉴于医生讨论是否应该改变这些指南,以促进更早或更频繁的筛查,关于一些问题,患者与医生之间应共同商议以确定患者时候需要筛查肝癌:

▲ 时间:患者感染HBV的时间?感染时间越长,罹患肝癌的风险越高。非裔人群较其他种族更早发生肝癌,应在20多岁左右进行肝癌筛查。

▲ 性别:男性因更有可能抽烟、饮酒,存在较高的早期肝癌风险;雌激素被认为具有抵抗肝癌的作用。

▲ 高病毒载量:30岁之后病毒载量 (HBV DNA)是否较高?病毒载量超过2000IU/mL与肝癌风险升高相关,即便并未存在其他肝脏受损迹象。

▲ 肝癌家族史:如果个体的直系家庭成员罹患肝癌,将会大大增加其肝癌风险。

▲ 超重:患者是否超重?近期是否诊断罹患2型糖尿病?感染乙型肝炎时,脂肪肝和/或糖尿病会急剧升高个体发生肝损害和癌症的风险;

▲ HBV基因型C或核心/前c区病毒突变:HBV核心或前c区突变会增加个体的肝癌风险。

即便未出现肝损伤,或病毒载量较低或检测不到病毒,患者也应告知医生,并询问是否需要接受肝癌筛查。

编译自:Get Tested for Hepatitis B-Related Liver Cancer: The Life You Save May Be Your Own. Hep B Blog. 2016. October 12.

Tags:肝癌宣传月,早期检测,筛查  
责任编辑:adminhbv
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论