http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

肝癌也“重男轻女”酗酒40岁以上乙肝病友警惕

更新时间:2011年05月19日21:03:14    作者:战胜乙肝网    文章来源:腾讯大渝网
点击次数:
手机版地址:肝癌也“重男轻女”酗酒40岁以上乙肝病友警惕

肝癌也“重男轻女”酗酒40岁以上乙肝病友警惕

[提要] 感染内科蔡大川博士提醒:肝癌也会“重男轻女” 、有乙肝病史、年龄在40岁以上、喜欢喝酒的男性乙肝病友一定要警惕肝癌的发生。饮食不洁者:长期进食霉变食物、食含亚硝酸盐食物以及食物中微量元素硒的缺乏也是促发肝癌的重要因素之一。

关爱肝脏义诊现场

  关注乙肝病友生活质量、保护肝脏健康,一年一度世界肝炎日即将到来,5月14日上午由重庆市渝中区卫生局、重医附二院、腾讯大渝网联合举办“关爱肝脏 健康重庆”大型义诊活动在重医附二院外科大楼旁举行。 来自重医附二院感染病科、消化内科8名专家参加义诊,共为300名市民进行了爱肝护肝公益咨询。感染内科蔡大川博士提醒:肝癌也会“重男轻女” 、有乙肝病史、年龄在40岁以上、喜欢喝酒的男性乙肝病友一定要警惕肝癌的发生。

  关键词:

  男性

  患肝癌的男性病人明显地多于女性,一般情况下,肝癌男女之比为7-10:1,蔡大川博士说:即男性肝癌病人数是女性的7—10倍。肝癌为什么以男性为高危人群,目前尚无确切的解释。不过,有很多的医学专家分析认为女性体内的雌性激素对某些肝癌致病因素有一定的拮抗作用。

  关键词:

  乙肝病人

  流行病学统计表明,乙肝流行的地区往往也是肝癌的高发地区,有学者认为,乙型肝炎病毒引发肝癌的途径,是由于先有乙型肝炎病毒酿成肝炎,肝炎又导致肝硬变,使肝细胞发生不典型增生,继而发展成肝癌;另有一些学者则认为慢性肝炎可以不经过肝硬变阶段而直接导致肝癌的发生。但他们不同的观点中有一点是一致的,即:乙型肝炎病毒可能是人类肝癌发病诸多因素中的主要启动因素。

  另外饮食不洁者:长期进食霉变食物、食含亚硝酸盐食物以及食物中微量元素硒的缺乏也是促发肝癌的重要因素之一。

  关键词:

  嗜烟酒者

  有酗酒嗜好者,肝硬化的发病率很高,而肝硬化和肝癌的关系又非常深切。如果再加大量吸烟,就会加快、加重肝硬化的形成,促进肝癌的发生。

  蔡博士告诉大渝网:严格地讲,饮酒不是患病的直接原因,但饮酒是致癌物的助手或推销员,能促进致癌物的致癌作用,还能抑制免疫系统的功能。另外,酒精可以刺激垂体的分泌,加快细胞分裂的速度,增加癌症发生的易感性。

  提醒您:定期检查对肝功能异常者十分重要

  从乙肝患者,到肝硬化、肝腹水和肝癌,在这条肝病进展的“不归路”上,充满着与无奈。蔡大川博士建议,如何早期预防肝癌,最佳的预防之道是,40岁以上的乙肝患者,肝功能反复异常者,应该每3个月做一次肝癌筛查,以期早期防治。

Tags:肝癌,病友,酗酒  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)