http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

亚洲学者新建乙肝相关肝癌风险模型

更新时间:2011年04月22日17:11:15    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:亚洲学者新建乙肝相关肝癌风险模型

  4月15日,Lancet Oncol在线报告,由中国台湾、香港和韩国学者联合开发的评分系统可较准确地评估慢性乙肝(CHB)患者的肝细胞癌(HCC)风险。

  该研究纳入中国台湾3584例社区CHB患者,通过多变量Cox(考克斯)比例风险模型(见表)预测其3年、5年、10年的HCC风险,并在中国香港和韩国1505例住院患者中进行了效力验证。

  结果显示,该评分系统总分17分,HCC风险最低与最高者3年、5年和10年的HCC风险范围分别为0~23.6%、0~47.4%、0~81.6%。在验证组中,该系统预测患者3年、5年、10年HCC风险的受试者工作特征曲线下面积(AUROC)分别为0.811、0.796和0.769。

 inserted image

  ■点评

  美国斯坦福大学医学院基夫(Keeffe):与同类研究相比,该研究首次提供了对评分系统的验证结果。但不足的是,该系统并未纳入一些已知的风险因素,如肝硬化、饮酒、HCC家族史等。此外,其数据主要来源于亚洲人群,尚未在白人或非洲人群中得到确认。

  对于临床医生,关键问题是风险评分能否指导临床决策。目前看来,该评分系统可能更有助于确定HCC风险低、不需监测的患者,而不是引起评分高者监测策略的改变。  

Tags:肝癌风险,模型,评分  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)