http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

当乙肝病毒超过10的5次方 1/10患者得肝癌

更新时间:2008年12月08日11:22:16    作者:战胜乙肝网    文章来源:钱江晚报
点击次数:
手机版地址:当乙肝病毒超过10的5次方 1/10患者得肝癌

当乙肝病毒超过10的5次方
十患者中一人得肝癌
 
  本报讯 在我国肝癌是首位癌症死因,而肝癌发生风险与慢性乙肝有着密切关联。近日,刚刚公布的第二届乙肝患者调查数据显示,乙肝患者寻求治疗的原因之首是,有高达75%的人担心将来患肝硬化和肝癌,表明患者对乙肝预后的担忧。中国工程院院士、北京大学医学部庄辉教授解读了此次调查的数据,并透露了最新基础研究成果,指出乙肝病毒水平高低与患肝硬化和肝癌的风险成正比,提倡国际最新疾病防治管理模式,保障身体健康和生命质量。
  数据显示,乙肝病毒感染者30%~40%会导致慢性乙肝,部分会发展成肝硬化和肝癌,有很高的死亡率。庄辉院士介绍,发表在《新英格兰医学》杂志、由中国台湾学者进行的一项随访3000多名患者13年的研究报告显示,高乙肝病毒水平与肝硬化风险增加相关。当基线病毒小于300时,肝硬化患者为4 .5%,而基线病毒大于1000000时,肝硬化患者比例就猛升至36.2%。

  在乙肝病毒与肝癌发生风险的研究中发现,持续的高病毒水平与肝癌的风险增加密切相关,当病毒水平低于104时,肝癌发生率为3.8 %,病毒水平高于105时,肝癌发生率为10.1 %。研究同时发现,E抗原阳性较之阴性,增加原发性肝癌的发生水平。

  基于这一研究发现,庄辉院士强调抗病毒治疗和实现血清转阴的重要性,“乙肝病毒不同于SASS(非典病毒),它存在人体内难以根除掉,目前的治疗关键是抑制病毒复制,控制和降低病毒水平,从而降低肝硬化、肝癌的风险。”

  此次大型调查由中国肝炎防治基金会、生命时报社和搜狐网主办,北京诺华制药赞助。调查中发现,52%的患者尚未认识到抗病毒的作用,引起了专家的担忧。调查还显示患者对治疗仍然存在错误认知,如53.5%患者希望根除乙肝病毒,不少患者急功近利情绪严重,影响治疗依从性。

  针对患者过高预期,庄辉院士倡导借鉴欧美和澳洲最新的乙肝防治“4P医学管理模式”,即强调预防性、预测性、个体化和通过患者教育实现患者对治疗的参与性,来帮助患者科学预防和治疗疾病。 

Tags:乙肝病毒,基线病毒,肝癌,肝癌风险  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)