http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

对付肝癌 早发现早治疗最重要

更新时间:2008年04月01日14:12:37    作者:战胜乙肝网    文章来源:广州日报
点击次数:
手机版地址:对付肝癌 早发现早治疗最重要

肝癌 我国每年夺命十三万

    肝癌,素来被称为“癌中之王”。在我国,每年肝癌死亡人数达13万,约占全世界死亡人数的53%。据广东省抗癌协会肝癌专业委员会副主任委员、中山大学附属肿瘤医院肝胆科郭荣平主任医师介绍,近20年来,随着人们生活水平的提高和肝癌诊治技术的提高,我国在肝癌治疗上取得了不小的成就。多家医院统计,小肝癌治疗后的5年生存率高达60%以上,10年生存率为40%以上。这其中重要的就是通过对大范围人群的肝癌筛查和高危人群的防癌检查来早期发现肝癌、早期诊断肝癌和早期治疗来实现的。

    肝癌早期常缺乏自觉症状

    肝癌在早期常缺乏自觉症状,不易引起人们注意,许多患者等到确诊时已发展到晚期。

    虽然肝癌发生的具体病因还未最终阐明,但和以下因素密切相关:1.滥用输血器具或血液制品以及未经严格检查消毒的医疗操作,引起乙肝、丙肝病毒的感染;2.过多摄入黄曲霉素(发霉花生、玉米、瓜子等中含有这种毒素)。3.常年饮用不洁的水。4.酗酒、长期饮酒易导致酒精性肝硬化,并有诱发肝癌的可能。

    在肝癌的预防上,我国从20世纪70年代提出的“改水、防霉、防肝炎”等一级预防措施,肝癌发病率和死亡率均明显下降。所谓“改水、防霉、防肝炎”就是:不喝污染的水、不吃霉变的食物、预防肝炎(尤其是乙肝)。但据不完全统计,我国乙肝感染率仍在13%左右,也就是说我国还有1亿多肝炎病人无法做到预防。医学上,将包括肝炎病人在内的肝癌易发人群统称为肝癌高危人群,具体包括:1.有肝炎病史和肝硬化者,尤其乙型肝炎病毒标记阳性者及丙肝病毒感染者;2.有肝癌家族史者,就是说家族中三代以内的直系血亲中有肝癌患者;3.已经治愈的肝癌病人,虽然肿瘤已经处理,但发生肝癌的病因并没消除。

    高危人群每半年做一次检查

    对于这些肝癌的高危人群,建议应每半年主动到医疗机构做一次防癌检查。检查的项目包括:

    1.甲胎蛋白:英文缩写AFP。正常情况下,这种蛋白主要来自胚胎的肝细胞,胎儿出生约两周后甲胎蛋白从血液中消失,因此正常人血清中甲胎蛋白的含量尚不到20微克/升。但当肝细胞发生癌变时,部分肝癌病人又恢复了产生这种蛋白质的功能,当甲胎蛋白超过400微克/升时,我们就要高度怀疑肝癌的可能。但甲胎蛋白不是肝癌特有的,包括急慢性肝炎、肝炎后肝硬化、生殖细胞来源的肿瘤等都可能导致甲胎蛋白升高。所以体检时甲胎蛋白升高时还要配合做进一步影像学检查。

    2.肝胆B超:B超是一种经济、没有放射性的影像学检查。鉴于我国目前的经济情况,B超是一种重要的人群中肝癌筛查手段。当B超提示肝内有实质性占位时,结合AFP升高要高度怀疑肝癌可能。而遇到这种情况建议到相关专业医院就诊,进一步行CT或核磁共振检查来确诊或排除。

Tags:早发现,早治疗,高危人群  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)