http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

为什么男人更易得肝癌

更新时间:2008年01月18日09:39:45    作者:战胜乙肝网    文章来源:癌症研究
点击次数:
手机版地址:为什么男人更易得肝癌

  论文作者:Arlin B. Rogers      期刊:《癌症研究》    
 
据美国麻省理工学院(MIT)的一项新研究显示,男性和女性在基因水平上对慢性肝病反应的一个基本的差异能够解释为什么男人更容易得肝癌。
 
这项研究是首次在基因组范围研究性别对非生殖器官癌的影响。这项研究的结果刊登在2007年12月15日的《癌症研究》(Cancer Research)杂志上。
 
肝癌是世界第五大常见癌症,并且是第三大杀手。在美国,男性肝癌发生率是女性发病率的两倍。在其他国家,尤其是亚洲国家,男性发病率则是女性的8到10倍!
 
MIT的研究组对小鼠进行了研究,雄性小鼠的肝癌发病率也较高。研究人员用肝螺杆菌(Helicobacter hepaticus)感染小鼠,这样会使小鼠表现出与人类乙肝和丙肝类似的肝炎症状。
 
在人类和小鼠中,健康的雄性和雌性都能够对急性毒素和气体压力作出应答。但是雄性的肝脏对付由特定感染物质引起的慢性炎症的能力则并不是太强。
 
当雄性小鼠发生慢性肝炎时,一些雄性肝脏基因被上调,而另外一些则被关闭。与此同时,一些雌性基因则被再次激活。这导致一种意外的肝脏性别基因表的特征。
 
当研究人员确定性别特异性基因时,他们发现与炎症途径相关的基因。在患有慢性肝炎的雄性中,一些性别特异性基因发生了过表达,而另外一些则被抑制,从而使肝脏不能维持正常的代谢功能,并且一些动物体内发生了癌症。
 
另外,研究人员还发现这些基因还与男性胃癌和结肠癌等有慢性炎症的器官癌症有关,并且这些癌症在男性中也更常见。
 
肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,是我国位居第二的癌症“杀手”,常见于中年男性。因其恶性度高、病情进展快,病人早期一般没有什么不适,一旦出现症状就诊,往往已属中晚期。故治疗难度大、疗效差,一般发病后生存时间仅为6个月,人称“癌中之王”。
 
在我国,每年有11万人死于肝癌,其中男性8万,女性3万,占全世界肝癌死亡人数的45%。作为最常见的一种恶性肿瘤,肝癌死亡率仅次于胃癌,全国每年至少有12万人被肝癌夺去生命。中国肝癌死亡人数已占全球肝癌死亡总人数的44%。(来源:生物通 雪花)
 
(《癌症研究》(Cancer Research),67, 11536-11546, December 15, 2007,Arlin B. Rogers,James G. Fox)
 
Tags:男人,易得,癌症研究  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)