http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

预防癌症:从儿童开始

更新时间:2007年02月15日16:07:55    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:预防癌症:从儿童开始

   每年2月4日的世界癌症日是国际抗癌联盟(UICC)组织的一项全球性活动。今年,世界癌症日的主题是“今天的儿童,明天的世界” (Today’s Children, Tomorrow’s World)。总部位于日内瓦的非政府组织国际抗癌联盟与86个国家和地区的成员组织共同开展这项宣传活动。此项宣传的目标人群是家长、医务工作者以及卫生政策制定者。活动的焦点是癌症的预防,它向全世界传递这样一个共同的主题:从儿童时期开始养成健康的生活习惯有助于降低成年后患癌症的危险。

     以此为主题,今年世界抗癌宣传活动的4项主要信息为:

     ● 为儿童营造一个无烟的环境;

     ● 积极锻炼、健康饮食和避免肥胖;

     ● 宣传与病毒相关的肝癌与子宫颈癌疫苗的知识;

     ● 避免在阳光下暴晒。

   儿童是世界的未来

   2005年,全世界有760多万人死于癌症,这一数字是因艾滋病死亡人数的两倍,占全世界总死亡人数的13%。2006年,死于癌症的人数比死于艾滋病、疟疾以及结核病三者的总人数还要多。许多人都认为人们无法控制癌症危险。而事实上,在全世界每年新确诊的1100万癌症病例中,只要人们按照已知的健康知识去改善日常的行为习惯,其中1/3的病例都是能够预防的,另有1/3的患者可以通过早期诊断和早期治疗获得良好的转归。而预防的最佳时机就是从儿童开始。

   “今天的儿童,明天的世界”,这一活动的目标是唤起人们预防癌症的意识。在儿童时期养成良好的生活习惯对于成年后的健康具有重要意义。儿童的成长环境,包括家庭、学校和社区,都对其行为习惯的形成有着显著的影响。政府为儿童接种癌症疫苗,将对预防肝癌和子宫颈癌起到积极的作用。

  基于以上原因,“今天的儿童,明天的世界”这一宣传活动将以青少年为核心展开,集中在以下四个诱发癌症的重要因素:

   吸烟

  2006年,烟草导致500万人因患癌症死亡。科学证据表明,近30%的癌症死亡与各种形式的烟草接触有关。吸烟者患各种癌症的危险显著升高(包括肺癌、喉癌、咽癌、膀胱癌、宫颈癌、肾癌和胰腺癌)。其中,最为常见的是肺癌。男性人群中80%的肺癌和女性人群中50%的肺癌都由烟草引起。同时,烟草也使被动吸烟者的患癌症几率大大提高。因此,为儿童营造一个无烟的环境至关重要。

   超重和肥胖

   超重和肥胖与结肠癌、乳腺癌和子宫癌相关。但如果从儿童时期即开始遵循健康的饮食习惯,如多食水果和蔬菜,少食红肉类和加工肉类,患癌症的危险就会大大降低。缺乏运动可以增加患结肠癌和乳腺癌的危险,而良好的运动习惯可以使患结肠癌的危险减半。

   慢性感染与癌症

   近1/5的癌症由慢性感染引起。每年近50万的宫颈癌病例与人乳头状瘤病毒(HpV)感染相关。2006年6月,美国食品药品监督管理局批准了高效预防HPV16亚型和18亚型的疫苗。这两种亚型的HPV病毒引起70%的宫颈癌病例。

  HBV疫苗可以使95%的接种者产生抵抗力。

   日光暴晒

  紫外线可以引起皮肤恶性黑素瘤及其他类型的皮肤癌,而紫外线的主要来源就是日光。每年全世界有13万例恶性黑素瘤和近300万非黑素瘤皮肤癌的病例报告。正确的日光防护可以显著降低皮肤癌的发病率。在日光强烈的情况下,家长应该指导儿童在树荫下活动,同时用衬衫、太阳镜和帽子遮盖皮肤,并使用系数大于20的防晒霜。

  不难看出,这些生活方式的改善也是预防其他生活方式疾病比如糖尿病和心血管疾病的重要手段。预防对于健康将具有越来越深远的意义。 诺亚    责任编辑 王亚强
 

Tags:预防癌症,儿童  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)