http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

金门男性患肝癌死亡率远高于台湾本岛

更新时间:2006年06月23日17:41:30    作者:战胜乙肝网    文章来源:中新社
点击次数:
手机版地址:金门男性患肝癌死亡率远高于台湾本岛

资料显示:金门男性患肝癌死亡率远高于台湾本岛  
 
  中新社台北六月二十二日电(记者陈立宇 邹辉)台湾“卫生署”与肝病基金会二十二日下午联合举行新闻发布会,会上公布的统计资料显示,虽然金门地区每十万人中肝癌死亡率仅为三十五点零八人,但若以性别分,则男性每十万人中肝癌死亡率高达六十点五八人,远超过台湾本岛男性的四十四点九二人。  

  在台湾本岛,肝癌在十大癌症死因中排第二位,而在金门地区,则排第一位。  

  台湾“卫生署”副署长王秀红在发布会上表示,由于肝病早期通常没有明显症状,加上台湾乙型肝炎带原者或丙型肝炎感染者中,有超过三分之二的人因不自知而疏于追踪治疗,导致由肝炎演变为肝硬化甚至肝癌的可能性远大于一般民众,不但造成个人及家庭的损失,也成为医疗资源的重大负担。

  根据台湾肝病基金会一九九九年及金门卫生局二00五年所作的筛检调查,金门地区乙肝带原者比例分别为百分之十九点一五及十二;C肝抗体阳性率为百分之零点三九及一点一,都不比台湾本岛来得高。为何却有较高的死亡率?

  肝病基金会执行长许金川教授认为,最主要的问题可能还是出在医疗资源不足及先天地理环境限制上。

  许金川认为,由于金门医疗资源不如台湾本岛充足,导致民众对肝病不了解、不注意、不检查,即便检查之后往往也不在意或不追踪,因而错失早期治疗的时机。此外金门民众多喜食用如玉米、花生等易遭黄曲酶素污染的粮食,如果本身又罹患乙肝,就容易患上肝癌,患上后死亡率也较高。

  据悉,“卫生署”和肝病基金会近日将联合派员到金门进行免费肝病筛检。(完)

Tags:金门,台湾,男性,死亡率  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)