http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

癌症家族后人是否在劫难逃

更新时间:2006年05月21日21:39:25    作者:战胜乙肝网    文章来源:大洋网-广州日报
点击次数:
手机版地址:癌症家族后人是否在劫难逃

 
  撰文/记者黎蘅 通讯员容毓、张相良

  医学指导:广州医学院附属肿瘤医院副院长崔书钟教授

  癌症真的会遗传吗?我们家族中就曾经有人患癌,这是否意味着后代中肯定也会有人“在劫难逃”?针对这一系列的疑问,记者采访了有关专家。
 
  基因多一次突变更易患癌

  周女士今年55岁了,15年前,她的母亲因患卵巢癌去世。多年来,周女士总是担心母亲的卵巢癌会“遗传”到自己身上,所以每隔一段时间就会到医院检查。最近,周女士索性向为她检查的妇产科专家提出,希望能把自己的子宫和卵巢全部切掉。“反正我都已经绝经了,卵巢和子宫留着也没用,它们待在我的身体里感觉就像定时炸弹,倒不如把它们切了省心。”

  面对周女士这个奇怪的要求,专家哭笑不得,只能一再向周女士解释,卵巢癌确实会有家族史,但并不是遗传病,母亲有卵巢癌并不等于女儿也会得同样的病。

  记者日前在广州医学院附属肿瘤医院采访时了解到,周女士的担忧也并不见得就是杞人忧天。据广州医学院附属肿瘤医院副院长崔书钟教授介绍,从医学界目前对癌症的研究来看,除了由多发性大肠息肉症演变而来的结肠癌,以及由着色性干皮病演变成的皮肤癌之外,其他的癌症多被认为与遗传因素无明确关系。因此,恶性肿瘤是否都有遗传性?这在医学界目前还暂时没有定论。

  但是,近年来也有大量关于肿瘤细胞遗传学和分子遗传学领域的资料证明,一部分肿瘤确实是具有遗传基础的疾病。“不过,这里所指的‘遗传’并不是‘直接遗传’,这些家族成员所遗传的是对恶性肿瘤的易感性,并不是肿瘤本身。”

  部分癌症存在家族聚集倾向

  恶性肿瘤是否遗传虽然暂无定论,但有不少恶性肿瘤却有着很明显的家族聚集倾向,例如肝癌和鼻咽癌。

  崔教授指出,肝癌之所以有一定的家族聚集倾向,其原因首先是乙型肝炎病毒的垂直传播:那些遭受乙肝病毒感染并成为长期病毒携带者的母亲,在分娩时或分娩后都可能将病毒传染给新生儿。由于新生儿免疫功能尚未健全,不能有效地清除病毒而形成持续感染,以致发生慢性肝炎、肝硬化,最后演变为肝癌。

  此外,一家人之间饮食习惯、生活方式等也基本相同,因此大家接触致癌因素的机会也基本相等,所以一个家庭里兄妹几人都患肝癌的例子在肿瘤医院里经常都会碰到。

  至于鼻咽癌, 根据中山大学附属肿瘤医院所做的普查发现,不论在高发区还是在低发区中,鼻咽癌都可以发现有家族聚集性的倾向。

  高危人群确实需要定期检查

  崔教授说,虽然某些肿瘤与遗传有关,但一个人是否患癌不仅取决于其遗传素质,还要取决于受到多少致癌物和促癌物的作用。例如前面所提到的着色性干皮病,即使有遗传缺陷,但家族成员如能十分注意避免接受或至少是少接受日光照射,那么也会在很大程度上预防皮肤癌。因此,即使家族中有癌症患者,属于恶性肿瘤的易感个体也无需终日提心吊胆,但必须提高对疾病以及自我保健的认识。

  崔教授提醒,对家族有多个肝癌患者,且自身患有肝炎的人来说,必须积极治疗肝炎,不食用霉变的食物,在农村特别要注意饮用水源的卫生,每半年做一次体检(包括B超、肝功),早发现早治疗。

  此外,如果生活在某种肿瘤高发的区域,如广东四会等鼻咽癌高发区,建议每半年做一次鼻咽部以及EB病毒的检测;再如我国河南林县食管癌高发地区,人们除了定期检查外,还必须改变不良的生活、饮食习惯,补充适量的微量元素及维生素等。

Tags:家族,后人,家族聚集,高危人群  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)