http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

肝癌形成前有望阻断 发现肝癌前抗体

更新时间:2004年02月19日08:46:28    作者:战胜乙肝网    文章来源:深圳商报
点击次数:
手机版地址:肝癌形成前有望阻断 发现肝癌前抗体

  
 
深圳与美国费城专家联手研究发现肝癌前抗体

肝癌形成前有望阻断

  【本报讯】(深圳商报记者秦兴梅通讯员吴志强)记者从昨日在深举行的2004年肝病防治研究进展国际研讨会上获悉,深圳市中医院肝病科与美国费城著名的医学院合作,在实验室里初步发现了一种抗体——肝癌前抗体五项,使目前发现并阻断肝癌发展的时间,从早期肝癌提前到肝癌形成前。

  据介绍,我国是肝病大国,乙肝病毒携带者约占人口的10%,其中有三分之一发展成慢性肝病,8%发展成肝癌。肝癌已上升为我国肿瘤死亡率的第二杀手。

  在研究中,国家重点中医肝病专科深圳市中医院肝病科的专家们,发现乙肝病毒中的X基因,对乙肝致癌有关键性作用。为此,他们与美国著名的肝病与微生物分子学专家们展开合作,在实验室里发现肝癌前抗体五项。此前,人们只能依据甲胎球蛋白出现达3个月以上等条件,来诊断乙肝患者是否已恶化为肝癌。但这一肝癌标志物只能确诊70%的病人,且此时肝癌已经形成。

  新发现的这一抗体,比甲胎球蛋白出现的时间更早,且在肝癌形成前。因此,病人赢得了阻断乙肝向肝癌发展的时间。同时,专家们根据多年临床治疗乙肝、肝纤维化、肝癌的经验,采用复方叶下珠进行治疗,已从十多名乙肝病人的身上看到了肝癌形成有被阻断的迹象,乙肝病情未有恶化。而复方叶下珠,被诺贝尔奖获得者、乙肝表面抗原发现者布卢姆伯格教授认为具有抗癌和抗病毒作用。据悉,“新肝癌抗体五项检测高危患者及复方叶下珠的防治”、“复方叶下珠对肝癌早期标志物表达的影响”等研究项目,已获得国家自然科学基金、广东省自然科学基金和深圳市科技局立项自主,最近又申报了美国国立卫生院科研资助项目“早期肝癌标志物的研究”。

  作者:深圳商报记者秦兴梅通讯员吴志强   

 

Tags:阻断肝癌  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)