http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

成龙蔡琴李雪健 癌魔逼近的中年明星们

更新时间:2003年10月02日17:13:36    作者:战胜乙肝网    文章来源:四川在线-天府早报
点击次数:
手机版地址:成龙蔡琴李雪健 癌魔逼近的中年明星们

  去年的这个时候,一些美丽的容颜离开了我们今年的同一季节,又有如花的生命饱受病魔的摧残

  也许很多人都记得,去年9月20日到10月20日的30天内,高枫、罗文、李媛媛这些美丽的生命相继离开了我们。如果从时间上来看,这种悲哀带着浓厚的戏剧色彩———今年又是一个降温的秋天,香港歌坛的大姐大梅艳芳坦承自己罹患了子宫颈癌,成龙发现长了肿瘤, 台湾导演杨德昌被盛传患了癌症,中年明星们的身体状况再次成为大家关注的话题。

  有关权威部门表示,癌症除了遗传因素外,约有80%至90%是由环境因素引起的。而环境致癌的5大因素中,除“空气、水等污染”、“食物污染”两项艺人与普通人机会均等外,艺人受另外3个因素“职业接触污染”、“药物”、“不良生活习惯”的影响要大于普通人。除了已经去世的,还有不少明星正与癌症“扯上关系”:李雪健、赵咏华、蔡琴、方季惟、柯受良、好莱坞大导演斯皮尔伯格……

  现在进行式

  梅艳芳勇敢直面病魔

  病情:9月5日,梅艳芳在刘德华、张学友等圈中好友的陪同下举行记者会,坦承已罹患子宫颈癌,目前正接受治疗。有消息说以阿梅已需要频繁输血的症状来看,她的癌症已非早期。但梅艳芳坚强地说,她一定可以打败癌症,她的健康会更好,而且她还会继续工作,11月依照原定计划开个人演唱会,她希望巡回表演也还能够继续下去。阿梅最近一次为演唱会宣传亮相时,因化疗掉发而戴上了假发。

  星声:我希望告诉朋友们,这场仗我没有怕过,大家不必担心,我选择今天讲出来,就是为了好好治病,我也不介意大家追访,但希望不要骚扰到其他病人。

  记者观点:梅姑作为香港乐坛大姐大,能够面对媒体坦承自己的病情,足见其勇气。对演艺事业的热情也使得梅艳芳没有放下自己的工作,歌照唱,演唱会照开,今年开拍的张艺谋大戏《十面埋伏》她也不会错过。

  成龙严密监视病情

  病情:9月20日,成龙在新片《飞龙在生》记者会上招认,说脖子长了“东西”,但属于良性并无大碍。成龙说,一年多前美国方面帮他买保险,要他做检查,台湾方面为他检查的医师说他脖子长了个东西,但不要紧。后来他回到台湾复查病情,却发现“那个东西变大了”,医师表示要做进一步检查。

  星声:大家要注意健康,常检查身体,医师要我每年做追踪检查,我会比医师说得更勤快,医师要我怎么做,是要开刀,还是观察,我都会告诉大家。

  记者观点:在等待检查结果的那20分钟可能是成龙这辈子最难熬的20分钟。成龙表示他当时一直在想,“我还有什么事没做,什么戏没拍”,甚至想“要怎么把钱花光”。直到医师打电话给他,说是良性的,他才松了一口气。总是打不死的成龙,这次真的被吓住了。

  蔡琴认真过每一天

  病情:刚在金鹰节上演出的蔡琴早在3年前就发现自己的乳房长了肿瘤,当即进行了手术。一年前又在另一处发现了阴影,蔡琴现在3个月就要复诊一次。最近又有消息说她的癌细胞扩散了,蔡琴忙出来表示自己依然健康,而且非常注意身体的调养。

  星声:癌症这东西谁都不希望得,但是如果不幸得了癌症,心态非常重要。艺人这个行业,透支时间体力,忽略了健康,我现在认真过每一天。

  记者观点:蔡琴在3年前进行了乳房肿瘤切除手术之后,更加珍惜生命、善待自己,彻底改掉以前的生活恶习。她现在不熬夜,不吃过于油腻的东西,定期到医院检查。就算录音已经有些延迟,她还是严守晚上11时结束工作的原则。此外蔡琴依照之前的誓言,于日前拍摄了一则乳癌防治的公益广告。

  李雪健想活命不服气

  病情:李雪健去年11月拍摄电视剧《中国轨道》时,因脖子里长了东西,送医院检查发现罹患鼻咽癌,李雪健形容当时的心情是“天还没塌下来”,内心交织的感受是“好奇、神秘、无奈”。李雪健接受化疗时非常痛苦,最高纪录要平躺着8小时不能动。目前,他的病情已有所好转,并复出拍摄了电影《至高无上》。

  星声:我没觉得害怕,只是想活命,不服气,还有好多事没做,还有些事做了有遗憾,想重新再做,怎么能

  就这样走了呢?

  记者观点:李雪健是个特别喜欢和自己叫劲的人。他可以为了角色,把身体弄得暴瘦暴胖,会为了《水浒传》里宋江角色为什么不是自己配音,电影《横空出世》里脸为什么那么大挣扎许久。这一场病下来,对很多事情的态度改变了,对身体重视了,这是最好的结果。

  回放过去式

  李媛媛

  凶手:宫颈癌

  最后一眼:2000年产子后被查出患宫颈癌。2002年9月中旬,李媛媛转院到中日友好医院时,双腿浮肿得已不能走路,但思维仍然很清晰。10月19日上午,她已处于深度昏迷,失去了知觉,医院抢救了整整36个小时,但她仍于2002年10月20日晚在北京去世,年仅41岁。

  高枫

  凶手:疑似pCP肺炎

  最后一眼:2002年9月19日21时40分,高枫的血糖降得很低。十几个医护人员马上进行抢救。其实高枫的血糖从9月15日开始就有过几次波动,但这天晚上来得特别快、特别突然。心脉监视仪的波纹很快趋于平静,这时大约是22时20分左右,虽然医生马上实施抢救措施,但还是未能使奇迹出现,院方于22时28分宣布高枫经抢救无效死亡,年仅35岁。

  罗文

  凶手:肝癌

  最后一眼:2002年10月14日晚罗文因病情急转,由救护车送入玛丽医院抢救,10月18日晚11时15分因癌症病逝,终年52岁。

Tags:肝癌病例  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)