http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

4种癌症能遗传

更新时间:2003年08月04日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:解放日报
点击次数:
手机版地址:4种癌症能遗传

       
 

  癌症会不会遗传,能不能进行预防?大量医疗实践发现,遗传因素在癌症的发生过程中确实起一定的作用。哪些癌症遗传性较明显呢?记者采访了中国医学科学院肿瘤医院原副院长王建璋教授。王建璋教授提出,儿童视网膜母细胞瘤等4种癌症能遗传。

  儿童视网膜母细胞瘤。王建璋教授说,“与遗传关系最密切的癌症是儿童视网膜母细胞瘤,其症状是:小孩子在1—2岁时眼睛突然就看不见了。视网膜母细胞瘤,是由异常的基因决定,带有异常基因的人,80%——90%将患这类癌症。这是先天性肿瘤的一个很明显的例子。

  结肠癌。这是一种多发性、家族性息肉病,长在肠子上,尤以大肠上较多,易发展为结肠癌。王建璋教授说如果父母有这类型的结肠癌,其子女有50%的可能也会得同一种癌。但环境因素对促成这种类型结肠癌的发生也相当重要。

  乳腺癌。家族中母亲或姐妹曾患有乳腺癌的妇女,其本人乳腺癌的发病机会比一般妇女高3倍。但是,不能把患乳腺癌的原因都归结于遗传,因为乳腺癌发生的原因是多因素的,包括饮食中含有太多脂肪、年龄增高、肥胖、不哺乳者、独身等。如果有的患者其家族内两三代都患有乳腺癌,就得考虑其是否有遗传性。另外,王建璋教授说,“双侧乳腺癌的遗传性比较明显。”

  胃癌、食管癌遗传性并不太明显,有的也发生过家族聚集性,就有人考虑这是遗传因素导致的,主要是染色体和基因上的改变。即使有家族聚集性的人如果不接触致癌物质也不可能会得癌症。

  据介绍,癌症的家族遗传现象是由染色体畸变造成的。正常人体每个细胞有46条染色体,各种致癌因子可以引起染色体畸变,使得染色体在数目和形态上均与正常细胞不同,这种染色体的畸变有时会遗传给后代,使其下一代具有患癌的可能性。

  此外,具有患癌可能性的人并不一定就得癌症,只是得癌症的机会比普通人大些而已。癌症的发生决定于内因和外因,癌症体质只是具备了某种内因,如果再加上外界致癌因素,如放射线、吸烟等的作用,癌症才会发生。(生活时报 /记者王辉)
  
 

Tags:遗传  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)