http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

吃出来的癌症

更新时间:2003年08月06日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:解放日报
点击次数:
手机版地址:吃出来的癌症

      
 

  食物和饮食习惯与人体许多癌症的发生及发展有着密切的关系。据有关资料表明,约有1/3的癌症与饮食有关。因此,主动控制摄食成分和改变饮食习惯,在抗癌中起着至关重要的作用。那么,哪些食物成分和饮食习惯可能诱发癌症呢?

    动物脂肪

    若摄食过多的动物脂肪,可诱发大肠癌和生殖系统癌。因此应少吃肥肉和动物油脂,多吃富含不饱和脂肪酸的鱼类和植物油。

    黄曲霉菌素

    黄曲霉菌素是由粮食、花生米等发霉时长出的黄曲霉菌产生的,是一种很强的致癌物质,常可导致胃癌、肝癌及食道癌的发生。因而要特别注意粮食的贮存和保管,防止霉变。当粮食等的胚芽处变绿时,就绝对不能吃。

    亚硝酸盐

    动物实验证实,它可诱发食道癌和胃癌。亚硝酸盐存在于腌制的食品中,如咸菜、咸肉、火腿、酸菜等,尤其是这类腌制食品发霉、变质时,亚硝酸盐将成倍地增加。所以,食用腌制食品的习惯要逐步改变,绝对不吃变质腐败的腌制品。

    苯并芘

    苯并芘是一类具有明显致癌作用的物质。经过多次使用的高温植物油、煮焦的食物、油炸过火的食品都会产生苯并芘,因此,经多次高温使用的植物油炸出来的油条、油饼、炸糕之类的食品都不能吃。

    需要指出的是,细胞癌变的过程除了上述致癌因素的作用外,还受诸如生活环境的改变、机体防卫能力的盛衰、营养物质的增减、精神创伤等因素的干扰,并受其他致癌因素如吸烟、某些疾病的恶性变或癌前病变等的影响。因此,有的细胞发展为癌细胞,有的则可停止或递转为正常细胞,这就是在同样饮食的情况下,有的人得了癌症,有的人则健康无恙的道理所在。(生活时报/武文)

 

Tags:防癌  
责任编辑:战胜乙肝网
  • 上一篇:吃什么能防癌

  • 下一篇:4种癌症能遗传
  • 网友评论

    (以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)