http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

乙肝何以会转成肝癌 韩发现“肝癌基因”

更新时间:2003年04月14日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:科技日报
点击次数:
手机版地址:乙肝何以会转成肝癌 韩发现“肝癌基因”

记者 邰举 


    本报汉城4月14日电 韩国学者14日宣布,乙型肝炎患者体内的白细胞介素10(INTERLEUKIN10)基因变异后能够引发肝癌。

  这项发现是韩国国立汉城大学医学院李孝石领导的研究小组和韩国SNP公司的研究小组经过两年多的合作研究得到的。研究小组分析了1078个乙肝患者的临床病例,其中270名患者病情恶化,转成了肝癌。通过测定和比较这些患者基因中碱基对排列顺序的异同,研究小组最终锁定了白细胞介素10(INTERLEUKIN10)基因。他们发现,在感染了乙肝然后转成肝癌的患者中,大约有20%的患者体内出现了该基因变异的现象,而且该基因变异者患肝癌的平均年龄较其他人提前了10年左右。研究初步证实,同样患有乙肝的患者,病情的发展会因该基因变异与否出现不同的结果。

  研究小组指出,这项研究解释了乙肝患者更容易患上肝癌的部分原因。进一步的研究将探明在肝癌的形成过程中起作用的其它基因,从而使医学界能更加准确地预测一个乙肝患者发生肝癌的危险。 
 

Tags:肝癌基因  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)