http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

杭州每年2600人生癌 重点防治肝癌

更新时间:2003年04月14日18:43:22    作者:战胜乙肝网    文章来源:钱江晚报
点击次数:
手机版地址:杭州每年2600人生癌 重点防治肝癌

   

    笔者昨日从杭州市疾病预防控制中心了解到,杭州市区每年有2600余人罹患各种癌症。一项涉及肝癌和胃癌的危险因素的调查和研究显示:该市死因顺序排列中,恶性肿瘤仍为“黑老大”,占27.95%。

    肝癌逼近中年男人

    据悉,杭州市居民中肝癌发病率居各类恶性肿瘤第四位,但在35~64岁的男人中却占第一位。不论男女,肝癌死亡率均随年龄增加而递增,35岁以上每增加10岁,其死亡率相应增加1.5~3倍。

    胃癌死亡率降半

    目前,杭州市胃癌发病率居各类恶性肿瘤发病的第二位。但其死亡率与20年前相比,下降了43.05%。疾病控制中心的专家分析,这与医学水平的提高、人们饮食结构的改变和家庭冰箱普及率提高有关。

    揭示肝癌患者性格

    本研究通过肝癌患者的人格特征分析发现:易于紧张、焦虑、愤怒兼有抑郁、情绪激发难于平复的人格特征者,患肝癌的危险度高。

    胆囊炎与肝癌有关

    胆囊炎与肝癌的发生有显著关系,这是本次研究的新发现。是否胆囊及胆道系统疾病导致肝功能损害有关,尚需进一步研究。专家们采用交叉分析法分析各因素间的交互作用,结果发现:乙肝病史、肿瘤家族史和不良心理因素在对肝癌的作用上存在着正交互作用,其指数分别达到1.65和1.16。

    饭后运动与胃癌有关

    本次研究表明,饭后立即从事体育运动或体力劳动,与胃癌发生有显著性正相关。这是否与经常性的饮食后运动或劳动影响消化,增加胃的负担有关,尚需进一步研究。

    重点提高肝癌治愈率

    针对该市肝癌流行病学分布、流行趋势和主要危险因素的特征,杭州市疾病预防控制中心专家制定了有效预防策略:采取以扩大乙肝疫苗的免疫接种有效阻断乙肝病毒感染;对乙肝病毒多项感染指标阳性或乙肝、庚肝重叠感染者定期观察随访,积极治疗,减少肝癌的发生,以及早期发现、早期诊断、早期治疗,提高肝癌治愈率为重点的防治对策。

Tags:防癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)