http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

发现肝脏有占位病变后怎么办

更新时间:2003年03月21日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:老年日报
点击次数:
手机版地址:发现肝脏有占位病变后怎么办

 

  发现肝占位后,首先要定性论断,即确定病人肝脏占位的性质,是良性还是恶性。定性论断的手段主要是检查甲胎蛋白的含量,必要时可进行多次检测,并配合肝功能化验、肝炎病毒指标检测。如B超不能确定肝脏占位的性质,还要加做其他影像学检查,如CT、核磁共振扫描成像、核素扫描等,目前最准确的检查方法是选择性肝动脉血管造影。其次是定位论断,还要进一步确定肝癌在肝脏上的位置、大小、数目及其与周围组织的关系,定位诊断最常用的是B超、CT、核磁共振扫描成像,必要时可应用肝动脉血管造影,为能否手术治疗提供依据。

  另外在定性诊断没有确定之前应定期进行复查。因为在肝癌患者中,肝癌肿瘤细胞的倍增时间为22天,在22天中,肝癌的肿瘤细胞数就翻一番,因此,对于高度怀疑肝癌者,应每10-14天做1次有关肝癌方面的检查,如B超、CT、甲胎蛋白的测定等,如果不是高度怀疑也应每月捡查1次,以防漏诊、延误治疗。

  (黑龙江日报报业集团)
 

Tags:占位病变  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)