http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

一种新型肝癌检测法在南通制备成功

更新时间:2003年03月13日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中华肝病网
点击次数:
手机版地址:一种新型肝癌检测法在南通制备成功

 

   由汤伟硕士设计的一种用于检测肝癌的新型“抗GGT-II单克隆抗体”,近日在南通医学院附属医院制备成功。

  据介绍,1977年日本学者泽武采用聚丙酰胺凝胶梯度电泳分离谷氨酰转肽酶(GGT)时,证实GGT-II具有肝癌特异性,并为临床诊断肝癌提供了重大意义。此后,聚丙酰胺凝胶梯度电泳法因其特异性和分辨率高,成为用于肝癌临床标本的检测法。但该方法的缺点是操作繁琐,实验时间长。近年来,GGT-II抗血清火箭免疫电泳法又有替代它的趋势,但仍不能广泛用于肝癌的临床诊断和普查。

  南通医学院附属医院以纯品GGT-Ⅱ免疫鼠脾细胞,与骨髓瘤细胞融合,制备产生的抗GGT-Ⅱ单克隆抗体的杂交瘤细胞株;将其与ELISA法联用于人体血清GGT-Ⅱ的检测。

  结果显示,他们制备的抗GGT-Ⅱ单克隆抗体,可以替代聚丙酰胺梯度电泳法用于临床检测人血清标本中的GGT-Ⅱ,尤其适用于大批量标本的检测和用于肝细胞癌的临床诊断与人群普查等,该方法有助于肝细胞癌的早期诊断,使更多的肝癌患者得以早期治疗。(供稿:李延坤)
 

Tags:肝癌检测  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)