http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

癌症的心理社会因素

更新时间:2002年06月30日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:天天健康
点击次数:
手机版地址:癌症的心理社会因素

   

  癌症的发生发展是多种因素的综合结果。人体细胞在理化、生物等因素影响下经常发生突变,当免疫功能正常时,具有杀伤能力的致敏淋巴细胞可随时排除杀灭突变的细胞而不使细胞发生癌变。人体在不良的心理社会因素作用下,中枢神经系统功能障碍,通过下丘脑直接作用于免疫系统,或抑制淋巴细胞而伤害免疫系统,提高了各种致癌因素对人体的破坏作用。如下一些心理社会因素与癌症的关系,已越来越引起人们的关注。

  一、不幸生活事件 国内外不少研究发现,癌症病人发病前的不幸生活事件发生率较高,尤其以家庭不幸事件,例如配偶死亡、离婚等为显著。有关统计资料也表明,癌症病人病前的家庭不幸事件的发生率比—般内、外科病人高。

  二、心理紧张和压抑 负性情绪在癌症的发生、发展和转归过程中具有非常重要的作用,例如有无法解决的悲哀、情感压抑、长期抑郁的人癌症的发生率较高。调查发现,癌症病人患病前有负性情绪的比例为66.9%,明显高于普通病人的 15.5%。

  三、个性特征 一些人过分谨慎、细心、忍让、追求完美、情绪不稳而又不善疏泄,在遇到不幸事件时,往往体验到更多的“不幸”而产生更多的失望、悲伤、忧郁等。这些个性特点被证实与癌症的发生有联系。有报告指出,容易发怒或攻击性强的男性,体内抗癌免疫细胞机能较一般人偏低,特别是压抑愤怒越甚者,细胞抗癌能力越低。

  四、不良习惯行为 如缺少运动、过度吸烟、酗酒、不良饮食习惯、不良性行为等与癌症的发生也有关系。一些人随着生活水平的提高,开始步入了单纯追求味觉享受的误区。想吃什么就吃什么,或爱吃什么就吃什么,是一种典型的不健康的生活方式。吸烟对健康构成多种危害,不仅会导致癌症,还会增加心脑血管疾病的发生率等。

  五、应对方式 研究和观察表明,一些人得知自己患癌症后,泰然处之,方寸不乱,积极配合医生治疗。具有坚强信念、乐观精神和不屈斗志者多数预后良好反之,若采取悲观绝望、听之任之、对疾病屈从等消极的应对方式,则可直接影响病人的心身健康,加速病情的恶化。

  六、社会支持 癌症病人能否获得来自社会各方面的物质及精神上的支持,也影响着身体的康复。能够获得较多社会支持者往往康复得较好。许多患了癌症仍坚持工作并做出较突出成绩的“抗癌明星”,常具有以—卜共同特点:

  1、接受过完整的正规治疗;

  2、具有乐观的精神;

  3、具有良好社会周边小环境,如家庭和睦,领导、同事及邻里关系融洽、体谅支持等。

  总之,重视癌症发生发展的心理社会因素,克服不良的生活方式,保持乐观情绪,以积极、文明的姿态面对人生,癌症是可以防治的。

  

Tags:防癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)