http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

饮食防癌

更新时间:2002年06月30日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:天天健康
点击次数:
手机版地址:饮食防癌

   

  我国民间广泛流传着一句谚语——病从口人。科学家们近年来发现,许多致癌物质是从口而入,使人患上癌症的,因此,医学界对癌症与饮食的关系越来越重视。同时围绕这个问题,人们急切地想获知:吃哪些食物有可能致癌?吃哪些食物可以预防癌症呢?向大家提供有关的科学资料和介绍具体的饮食防癌知识显得非常必要。

  1.多吃新鲜素食,少吃陈腐荤腥的食物

  新鲜素食中含胺的亚硝酸盐较少,吃新鲜素食在体内产生致癌物质亚硝胺也少,故有利于防止癌症的发生。当亚硝酸盐遇到两倍的维生素C时,则不能与胺合成亚硝胺了,而新鲜素食中含维生素C多,又在一定程度上减少因饮食在体内形成的亚硝胺,从而起到防癌的作用。陈腐荤腥食物则不然,凡陈腐咸腌食物,如腌菜、腐鱼、肉等食物中含有的亚硝酸和胺的成分高,含维生素C则微乎其微。食用陈腐荤腥食物,因亚硝胺引起癌症的可能性比进食新鲜素食大得多。

  2.避免食入发霉变质的食物

  发霉变质的食物中,往往有许多霉菌代谢产物和毒物,其中不少物质已经被证实具有强烈的致突变、致癌性。其中最主要的是黄曲霉素。黄曲霉素的致癌作用已经被科学所证实。我国和世界卫生组织都规定含黄曲霉素超标的食物不可食用。因此,在防癌饮食中,防止和消除黄曲霉素是很重要的。

  因为目前所用的一些消除黄曲霉素的方法都不太理想,所以防止食物发霉变质是一个关键措施。食物应在通风干燥的地方保存,防止霉变;对于怀疑有黄曲霉素污染的食物,应在流水下多次洗涤或加些小苏打、烧碱等洗净后才可食用;对于肯定有大量黄曲霉素污染的食物则不应食用。据科学资料报道,发霉的花生、玉米等食物中含黄曲霉素较多,不应食用。

  3。不吃过冷、过热和过于粗糙的食物

  国内外都有研究报道,认为长期吃过冷和过热的饮食,与食道癌和胃癌的发生有一定的关系。许多文献报道,在食道癌流行区——河南林县地区,居民多食用较粗糙而且较烫的饮食,因此,认为此种饮食方式对食管的刺激,可能是引起该地区食道癌高发的重要因素之一。所以,不吃过冷、过热和过于粗糙的饮食,可能对某些癌症有一些预防作用。

  4.不嗜烟酒和少用刺激性大的调味品

  据有关文献报道,有些刺激性大的调味品被认为有致癌的可能性。吸烟可以致癌。日本原国立肿瘤研究所流行病学部主任平同山雄通过9年的研究认为,每日饮酒的人,口腔癌、咽癌、食道癌、肝癌的发病率显著增多。

  因此,为了预防癌症,既不可过度吸烟,又不可太多地使用刺激性过大的调味品。至于忌酒的问题,虽然还缺乏充足的依据说明酒料与癌症的确切关系,但去掉长期嗜酒成瘾的习惯,对预防癌症和其他与饮酒有关的疾病是有一定作用的。

  5.不吃烧焦或煎、炒焦的鱼、肉和其他肉食品

  鱼、肉或其他肉食品在烧焦或煎、炒等烹调过程中焦枯之后,其中的色氨酸便会转变成F—氨甲衍生物,具有强烈的致癌作用,其毒性超过黄曲霉素。

  6.不吃或少吃烟熏制食品

  熏制是烹调学中的一种方法,烟熏的过程会带来种种致癌因子,亦可使食品中本来不具有致癌作用的成分获得致癌性。虽然关于熏制食品致癌性还有待进一步研究证实,但烟尘可以致癌这已是早就被科学证实的事实。所以,进食烟熏制食品是不利于预防癌症的。

  7.多吃合维生素A、维生素B2、维生素E、维生素C丰富的食物

  上述维生素有一定的防癌作用,所以多吃含这些维生素的食物有好处。含维生素A丰富的食物有动物肝、蛋黄、鱼肝油、奶汁、胡萝卜、玉米、绿叶蔬菜等;含维生素B2丰富的食物有酵母、蛋黄、绿叶蔬菜等;含维生素E丰富的有植物油等。

  8.多吃海产食品

  海产食品含碘较多,被认为有较好的预防甲状腺癌的作用。生物的原生质与海水有类似和接近的地方。因此,海产食品可能具有某些生命所需的成分和接近的地方。海产品有利于人的健康长寿,不单纯指海产食品营养丰富,还有海产食物中的各种元素的化学结构和元素之间的比例,可能与生命物质存在着某种相关关系,即海产食物的生化结构和比例更适合生命活动的需要。从适应生命需要这一角度发挥防癌作用。当然,这些推论和假说还有待进一步研究,但不少人认为,多吃海产食品可能有健康长寿和防癌的作用;

  9.吃低热量的饮食,避免长期饥饿

  高热量的饮食可能与某些癌症的发生有关,因此,有人主张吃低热量的饮食。但是,也有的科学实验证明,长时间热量供应不足,机体处于饥饿状态时,对癌症的抵抗力减弱。所以,不吃超过生理要求的热量的饮食,可能有助于预防某些癌症,但也不能过度节制食量,使机体处于长期的饥饿状态。这是在预防癌症的饮食方面应注意的事项。

  10.吃低脂肪的饮食

  科学证明,饮食中脂肪过多与肠癌、乳腺癌等发生有着密切的关系。多数人认为,超出生理需要的高脂肪饮食,可能是某些癌症的发病原因之一,所以,为了预防癌症,在膳食中切不可食入太多的脂肪。

  11.不偏食,不长期只吃某一种食物

  偏食和长期单纯吃某一种食物,都可能给人体营养造成不平衡状态。人类膳食失去平衡,可给机体代谢带来严重影响,一方面因代谢失常可能增加突变和癌变的机会;另一方面,代谢不平衡对人体内外环境的适应能力就减弱,从而对致癌因子的抗御能力下降。这都有可能增加癌症发生的机会。因此,作为防癌饮食,也要求从食物到营养素品种齐全、比例适当的平衡膳食。

  12.慎用食物添加剂

  食物添加剂本身无营养价值,且许多文献报道,不少食物添加剂有致癌变的作用,因此,为了预防癌症,应尽量少用食物添加剂;在用食物添加剂时,应尽量选用天然的食物添加剂,少用人造食物添加剂。

  医学的发展日新月异,新世纪的人们越来越感到“防胜于治”的科学性和必要性。科学调查显示,通过合理的饮食,人们就能使癌症发生的几率大大降低。因此,人们应从日常饮食着眼,防微杜渐,把一切与饮食有关的癌症拒之门外。

  

Tags:防癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)