http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

慢性乙型肝炎患者中激素、基因和肝癌发生间可能有关

更新时间:2001年02月21日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:医学空间
点击次数:
手机版地址:慢性乙型肝炎患者中激素、基因和肝癌发生间可能有关

  (J Nat Cancer Inst 2000;92(24):2023-2028)

  内容:如果男性乙肝(HBV)患者的睾酮水平升高并且某一特定基因序列的重复次数减少,则这些患者患上肝癌的风险可能会增高。

  在台湾(该地区的肝癌发病率较高)进行的一项新研究发现,在慢性HBV基础上,基因、激素和肝癌的发生之间存在着某种联系。

  台湾国立大学的M. W. Yu在阐述该研究的原理时说:“在全球范围内,男性中肝细胞癌(HCC)的发病率高于女性,这说明性激素和/或X染色体相关基因可能参与了肝细胞癌的发病过程。”

  研究者们对500多名罹患或无肝癌的男性HBV病毒携带者体内的雄激素受体基因上重复核苷酸集团(AR-CAG重复序列)的数量以及睾酮的水平进行了研究。为了进一步验证上述假设,研究者们还进行了一项嵌套病例对照研究,其中包括110名患者和239名对照者。

  最初的研究结果显示,男性HBV携带者如果其AR-CAG重复序列的数量减少,则患HCC的可能性增高,这一关系在晚期发病的HCC中最为显著。

  在嵌套病例对照研究中,睾酮水平最高的HBV携带者患肝癌的风险显著高于睾酮水平最低的携带者。睾酮与HCC的早期发病有关。

  基因与激素标记物均异常的慢性HBV携带者患HCC的可能性比对照组高4倍。

  Yu等人最后得出结论:“较高的雄激素水平(表现为睾酮水平的增高)以及20个或更少的AR-CAG重复序列可能与男性HBV相关性HCC的发病风险增高有关。”

Tags:睾酮  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)