http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 防癌知识>> 内容

肝癌的预防

更新时间:2001年01月11日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:肝癌的预防

  八十年代,世界卫生组织曾提出:“三分之一的癌症是可以预防的,三分之一的癌症如能早期诊断是可以治愈的,三分之一的癌症病人可以减轻痛苦、延长寿命。”肝癌与其他的癌症一样分为一级预防和二级预防。

  一级预防是指对肝癌本身的预防,消除和减少可能导致肝癌的致病因素,减少肝癌的发病率。二级预防是指肝癌一旦形成,如何在早期阶段发现它,及时治疗,防止发展,降低肝癌的死亡率,预防肝癌。所以,做好管水、管粮、防肝炎的工作,能积极预防肝癌的发生。

  肝癌在中医的病因理论中,属于“积”病的范畴。是“卒然外中于寒”,“内伤于忧怒”而成积。所以,避免不愉快的恶性精神刺激,保持思想情绪的稳定,节制情志。淡泊名利,注意避免忧思愤怒伤肝;另外,注意防御寒邪的侵袭,尤其是脚部的保温,因为肝部的经脉从足部发出。

  中医认为疲劳过度会伤害肝脏,超过身体的耐量的劳动、运动、无休止地看书、看电视、整夜打牌而不能休息,都对肝脏不利。“肝藏血”、“血舍魂”、“人卧则血归于肝”。所以要注意保证充足的睡眠和休息,安排好工作生活和适当的锻炼活动,劳逸结合,保护肝脏,可以起预防肝癌的效果。

  适宜的饮食也对预防肝癌有积极的作用,而且可以使人健康长寿,不恰当的饮食使人患病。为了减少肝癌的发病率,我们所用的饮食应注意以下几个方面。

  (1)饮食要多样化:首先应注意饮食中营养物质的平衡,保持饮食多样化,食物的品种要多。

  (2)饮食要富于营养:食物要粗细粮搭配,多吃蔬菜水果、少吃精米精面和动物性脂肪和低纤维素食物。因为粗粮、蔬菜、水果中含有丰富的矿物质、维生素,对预防肝癌有利。

  (3)不吃发霉、腐烂的食物。发霉米面中含有致癌物质黄曲霉毒素,腐烂的鱼、肉中含有大量的胺,腐烂的蔬菜水果中,含有大量的亚硝酸盐。而亚硝酸盐极易与胺结合生成亚硝胺。这是一种致癌物质。如果食用发霉的花生来喝酒,诱发肝癌的可能性会更大。

  (4)不吃炸、熏、烤、腌的食品。

  (5)不吃含防腐剂,合成色素,各种人工香精的食品。如熟肉、香肠、罐头、果酱、花色糕点、花色饮料等。

  (6)不饮生水、不喝反复煮开的水,注意清除水壶中的水垢。

  (7)预防肝癌,少饮或不饮酒,并禁烟。

Tags:预防  
责任编辑:战胜乙肝网
  • 上一篇:容易患肝癌的人

  • 下一篇:肝癌的饮食
  • 网友评论

    (以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)