http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝新闻 >> 婚姻生活 >> 正文

乙肝妈妈该如何保护宝宝

更新时间:2013-12-10    作者:张珍珍    文章来源:舜网
 点击次数:

  乙肝孕妇擅自停药不治身亡 乙肝妈妈该如何保护宝宝

  近日网上“乙肝妈妈孕期擅自停药不治身亡”的消息引起广泛关注,许多孕妈妈一方面担心自己孕期会感染乙肝病毒,一方面有想如何保护好自己的宝宝。医生提醒,乙肝妈妈要在医生指导下合理用药,做好定期检查,依然可以生下健康宝宝。

  事件回放:乙肝孕妈擅自停药不治身亡

  32岁的毛女士是乙肝患者,一直在吃抗病毒药物进行控制。怀孕后因怕吃药会伤害宝宝就擅自停药,结果导致病情恶化,被诊断为妊娠合并重型肝炎,最终不治身亡。

  据山东大学第二医院感染肝病科张立新博士介绍,乙肝主要通过母婴传播、血液传播和性传播三种途径。共餐、共同工作、一般生活接触(例如握手、聊天)、打喷嚏或咳嗽、拥抱和亲吻等均不会传播乙肝病毒。因此,广大孕妈妈不用过于担心。

  有乙肝密切接触史的孕妇,先注射乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG),并筛查HBsAg、抗-HBs抗体和抗-HBc抗体。3项均阴性的孕妇可肌注乙型肝炎疫苗。乙肝孕妇在孕7、8、9月各肌注一次乙肝高效价免疫球蛋白。HBsAg和HBeAg阳性孕妇分娩时,应严格施行消毒隔离制度。防止产伤及新生儿损伤、羊水吸人等,以减少垂直传播。

  母婴传播是乙肝传染主要途径

  据世界卫生组织报道,我国属乙肝感染的中高流行区,慢性乙肝患者约2000万例,每年因乙肝导致的肝硬化和肝癌死亡达30余万例,新发乙肝病例达50万至100万例。在所有的乙肝感染者中,有三分之一是育龄期妇女。

  而母婴传播是乙肝病毒传染的主要途径,有数据显示,我国90%以上的乙肝病毒携带者,是从妈妈那里传染来的。他们中有25%~30%的人会成为慢性乙肝患者。

  对此,张立新博士表示,乙肝妈妈妊娠风险,比普通妈妈要高出许多倍。如果孕妇乙肝表面抗原阳性,则应该在新生儿出生后12小时内尽早注射乙肝免疫球蛋白,并同时注射首针乙肝疫苗;然后分别于第2个月及第6个月接种第2、3针乙肝疫苗,并于全程接种后1-2个月检测乙肝表面抗体。如果孕妇的乙肝病毒载量较高的话,建议在宝宝出生前的3个月,孕妇服用抗病毒药物降低乙肝病毒载量,可以减少母婴传播的机会。

  据了解,我国为降低乙肝病毒的传播,启动了相关阻断传播的政策,并给予经费支持,为“乙肝宝宝”免费注射乙肝免疫球蛋白就是其中一项有效阻断母婴传播的政策。记者走访济南各大医院妇产科得知,乙肝病毒携带者(HBsAg阳性)的孕产妇分娩的婴儿,在接种乙肝疫苗的基础上,均可免费注射乙肝免疫球蛋白。

  作者:张珍珍

Tags:乙肝妈妈,停药,宝宝  
责任编辑:adminhbv
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论