http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

央视半边天:善待女人(有关母婴阻断)

更新时间:2002年12月28日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中央台
点击次数:
手机版地址:央视半边天:善待女人(有关母婴阻断)

  张平,男,中年,天津传染病医院病理产科医生。他每天要面对的女人非常特殊,她们怀有身孕但同时又是乙肝病毒的携带者,张平的工作就是把孩子平安接生并且“阻断”病毒从母体到婴儿的传播,张平是文革之后的第一批大学生,在实习的时候,为了毕业硬着头皮接生了5个孩子。但绝没有想过要去干产科。被分配到传染病院之后,张平在杂症科做了八年医生,而一个偶然事件改变了他的人生轨迹。一个15岁的男孩突然被发现是乙肝带菌者,在探究病因的过程中,张平发现孩子的母亲以及母亲的9个兄弟姐妹都是带菌者,而追根溯源,孩子的姥姥是最初的传染源。而由一个老太太引起一个家族数十个人都成了受害者。这件事极大震动了张平,他深知新生儿一旦被母体传染将终生无法治愈,唯一的方法就是把住孩子出生这一关,“阻断”母体对孩子的传染。从1997年开始,张平开始深入进行“阻断”研究,1999年他最终成了一名产科医生。从2000年至今,张平已接生了500多个母体带菌的新生儿,只有一例感染,家属送来的喜糖也已可以用麻袋来装。

  作为一个男大夫,张平每天面对的孕产妇是一群特殊的女人。不同于一般的产妇,她们都是以非常复杂的心态进入这个产科的,首先担心传上别的病,又怕传染病院的“坏名声”影响了生活,而最让她们受不了的是丈夫和家人的白眼和恶言恶语。这些女人性格职业各异,家庭背景不同,于是,张平在解决技术层面问题的同时还要扮演“心理医生”的角色。在与这些女人打交道的过程中,一个个鲜活生动、酸甜苦辣甚至令人哭笑不得的故事围绕着张平上演着。而张平在事业中得到成就感和自豪感的同时,也对于女人和生育有了更深的理解。他说的最多一句话是:要善待女人。

  (首播时间:12月28日上午11:20 中央一套 《半边天·张越访谈》)

消息来源:HBVHBV论坛 little

Tags:传播  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)