http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

有乙肝病毒能做教师吗?

更新时间:2018年12月13日21:26:59    作者:战胜乙肝网    文章来源:
点击次数:
手机版地址:有乙肝病毒能做教师吗?

做一名人民教师是很多人的梦想,但是对于部分乙肝患者来说,这个梦想遥不可及。人们常说“教师无小节,处处皆楷模”,足以可见大家对教师的要求有多严格。那么有乙肝病毒的人可以做教师吗?这也一直是社会争论的问题。

“有乙肝病毒”咱们可以从两个方面来理解,第一种是乙肝患者,有病毒且表现出乙肝的症状,需要进行抗病毒治疗;另外一种就是乙肝病毒携带者,只是携带病毒,肝功能正常并无症状表现也不需要治疗。下面我们就从这两方面来分析分析,有乙肝病毒到底能不能当教师。

一、乙肝病毒携带者能做教师吗?

乙肝病毒携带者虽然也属于乙肝病毒中的一类人群,但是乙肝病毒携带者并不会出现明显的临床症状,他们平时与正常人没什么两样,所以他们所携带的乙肝病毒也不会对其他人造成威胁。

从法律上来说,工作和学习是每个人的权利,只要不对他人的健康造成威胁,乙肝病毒携带者一样能享受与他人一起工作的权利。为此,我国《中华人民共和国传染病防治法实施办法》明确规定:乙型肝炎表面抗原携带者(简称乙肝病毒携带者或者乙肝表面抗原携带者)不能从事有学前教育、航海技术、飞行技术,面点工艺、西餐工艺、烹饪与营养、烹饪工艺、食品科学与工程等职业。也就是说不能从事学前教育和食品加工行业,除此之外的其他行业,乙肝病毒携带者是可以从事的,这其中就包括教师(只要不从事学前教育就不会有影响)。

二、乙肝患者可以做教师吗?

上文中我们说到,每个人从事工作和学习是权利,往往权利和义务是对等的,享受工作学习权利的同时应该履行不对他人造成威胁的义务。

乙肝患者由于肝功能受损,身上的乙肝病毒具有较强的传染性,接受教育的孩子的身体免疫力不及成人,在进行教育的过程中存在乙肝病毒传染的可能性,因此不建议乙肝患者从事教育行业。

通过以上所述我们可以看出,有乙肝病毒的人能不能做教师主要取决于病毒携带者的肝功能是否正常。

Tags:乙肝,乙肝病毒  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)