http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝新闻 >> 婚姻生活 >> 正文

孕期擅自停药 乙肝妈妈不治身亡

更新时间:2013-12-10    作者:佚名    文章来源:青年时报
 点击次数:

  时报讯 “很多乙肝妈妈在妊娠期,怕抗病毒药物对胎儿有影响,从而擅自停药。其实这样非常危险,孕晚期发生妊娠合并重症肝炎的几率很高,死亡率在80%以上。”上周五,在第十五届长江三角洲公共卫生临床体系建设学术交流会上,杭州市西溪医院副院长刘寿荣表示,乙肝妈妈妊娠期千万别擅自停药,只要在医生指导下合理用药,做好定期检查,依然可以生下健康宝宝。

  擅自停药致妊娠合并重症肝炎

  32岁的毛女士来自义乌,因为感染乙肝多年,一直在吃抗病毒药物控制。这些年来,病情控制得不错。原本到了这个年龄,应该早已经有了宝宝,可是毛女士结婚好几年了,却一直没有怀孕生子。原来,她担心怀孕后会把乙肝病毒传染给宝宝,因此不敢怀孕。

  上半年,毛女士意外怀孕了,发现的时候已经怀孕一个多月。此时的她陷入了无限纠结:一方面,她和家人都非常想要这个孩子;另一方面,自己一直以来都在吃抗病毒药物,担心药物副作用会对胎儿发育造成影响。

  经过再三考虑,毛女士决定生下腹中的宝宝。由于处在前三个月孕早期,毛女士担心自己一直在吃的抗病毒药物会伤害宝宝,就擅自停药了。没想到,停药半个多月后,毛女士的肝功能就出现了波动,黄疸升高,检查发现体内的乙肝病毒载量急剧升高。医生根据毛女士的情况进行药物治疗,可是此后毛女士的肝功能一直不稳定。即使加大了用药剂量,病情依然时好时坏。

  直到怀孕8个月的时候,毛女士的病情再次恶化,被诊断为妊娠合并重型肝炎,连夜送到杭州市西溪医院抢救。由于病情实在太重,最终无力回天。

  乙肝妈妈孕期别擅自停药

  据世界卫生组织报道,我国属乙肝感染的中高流行区,慢性乙肝患者约2000万例,每年因乙肝导致的肝硬化和肝癌死亡达30余万例,新发乙肝病例达50万至100万例。在所有的乙肝感染者中,有三分之一是育龄期妇女。

  杭州市西溪医院副院长刘寿荣表示,乙肝妈妈妊娠风险,比普通妈妈要高出许多倍。而且随着月份增大,孕妇的血容量明显上升,肝脏的负担明显加重。此外,由于免疫功能改变,乙肝妈妈孕后体内的病毒载量也可能急剧增加。比如,原先只是乙肝病毒携带者,怀孕后有10%至30%会出现肝功能波动。少数严重的甚至会发展为妊娠合并重型肝炎,死亡率在80%以上。此外,妊娠合并重型肝炎的孕妇即使被抢救回来,也很难保住腹中的宝宝。

  “一般针对宫内感染,乙肝妈妈在专科医生的指导下,在怀孕28周左右可进行抗病毒治疗,出生后同时注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,就可以有效阻断乙肝病毒的母婴传播。但是在临床中发现,有10%的宫内感染发生在孕早期,还有20%的宫内感染发生在孕中期,对于这些乙肝妈妈,抗病毒治疗的时间就要相应提前。”

  刘寿荣副院长说,很多乙肝妈妈在妊娠期担心抗病毒药物对胎儿有影响,从而擅自停药,这样非常危险。通过长期临床观察发现,乙肝妈妈其实只要在医生指导下合理用药,做好定期检查,依然可以生下健康宝宝。

  提醒

  感染乙肝孕后要勤做产检

  如果乙肝妈妈已经顺利产下了健康宝宝,是不是就意味着可以停用抗病毒的阻断药物?

  从2009年开始,杭州市西溪医院专门针对抗病毒治疗后,不同停药时机对妊娠后妇女(乙肝病毒携带者)的安全性进行了研究。研究对象分别为产后一周停药、产后四周停药以及产后六周停药,结果发现,停药越早的妇女,肝功能波动越大。其中有3%至4%的妇女,由乙肝病毒携带者逐渐演变为慢性肝炎。研究表明,产后继续使用3个月左右的抗病毒药物,有助于减少对肝功能的损伤。

  “在备孕前,夫妻双方都要做个乙肝三系检查,如果发现感染乙肝,并不影响结婚生子,但在怀孕过程中,要密切监测肝功能。一般来说,一个月要到医院做一次肝功能,每两到三个月要检测一次乙肝病毒载量和B超检查。到怀孕28周以后,视肝功能和乙肝病毒载量情况,增加肝功能、乙肝病毒载量的检查频率。”刘寿荣说,而对于已经发病的乙肝患者,则需先进行护肝治疗,控制病情再考虑怀孕。

Tags:乙肝妈妈,停药,孕期  
责任编辑:adminhbv
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论