http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

卫生部副部长称我国可能重新设计婚检制度

更新时间:2005年09月01日20:26:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网
点击次数:
手机版地址:卫生部副部长称我国可能重新设计婚检制度

 
  新华社北京8月31日电(记者 樊曦) 自2003年中国把婚前健康检查由强制改为自愿以来,全国各地婚检率普遍下降的情况引发了诸多争议。许多人担心,婚检率的降低会对下一代的健康造成不利影响。对此,中国卫生部副部长王陇德31日在此间透露,中国有可能重新设定婚检制度。

  王陇德在纪念第四次世界妇女大会十周年“北京+10”会议上说,许多人认为是否接受婚检是个人的权利,但其实并非这样,结婚双方的健康情况都会对对方造成影响,还可能影响到下一代。

  他表示,中国政府目前正在确定婚检中必备的项目,如艾滋病病毒检测或规定检测前应询问男女双方是否明了对方的健康情况。“(政府)比较倾向于重新做决定”。

  中国1994年出台母婴保健法,在全国城乡普遍推开婚前医学检查工作。2001年,中国国务院发布《中国妇女儿童发展纲要》,提出10年内城市和农村婚前医学检查率要分别达到80%和50%。截至2002年底,全国婚前医学检查率城市达到78.6%,农村达到59.4%。然而,2003年10月中国开始实施新的婚姻登记条例,婚检从‘强制’改为‘自愿’后,全国婚检率开始迅速下降。

  中国国务院妇女儿童工作委员会、卫生部、国家人口和计划生育委员会等七部门曾在7月份联合召开有关婚检的专题检讨会。全国妇联副主席赵少华表示,婚检率迅速下降的情况如果长久持续下去,将对家庭、社会及母婴健康、出生人口素质产生“非常严重”的影响。

  许多专家也表示,婚检应该强制实行,但这一制度应建立在免费的基础上。

  不过,来京参加“北京+10”会议的一些国外专家对此持不同意见。亚太HIV/AIDS领导人论坛指导委员会委员玛丽娜·马哈蒂尔说,婚检制度应采取自愿原则,尊重人们的选择权。在进行婚检时,必须同时提供必要的咨询服务,让人们了解婚检的重要性。“如果强制实行,人们仍然会想尽办法逃避。”

  她表示,婚姻本身就可能带来健康风险。一些国家的婚检项目显示,如果没有强调性别平等和妇女赋权,那么强制婚检也难以起到太大作用。

  “北京+10”会议于29日至9月1日在北京举行。来自80多个国家的800多名代表就妇女与决策和管理、妇女的经济授权、妇女与消除贫困、妇女人权与消除对妇女的暴、妇女与艾滋病以及妇女与可持续发展等议题进行了讨论。

Tags:卫生部,婚检,婚检率  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)