http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

取消婚检利大?弊大?

更新时间:2003年08月08日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网江西频道
点击次数:
手机版地址:取消婚检利大?弊大?

  新婚姻登记条例即将出台,男女双方无须婚检与证明就可以结婚的消息在南昌激起阵阵“波澜”,社会各界对此各有说法。7日下午,记者采访了有关专家及一些市民,他们中大部分人认为,取消婚检不能操之过急。

  专家:少了道保护屏障 新人:方便但不一定好

  从事10余年婚检工作的南昌市东湖区妇幼保健所所长邓雪玲指出,要为新婚夫妻负责、为下一代健康负责,婚检就不应取消,婚前检查对提升国民身体素质起了很大作用,不仅可以了解到双方有无遗传性疾病,而且对双方起到必要的指导作用。如果取消婚检,一些传染病、遗传性疾病就会趁虚而入,严重影响下一代的健康。某些疾病,完全可以先治病,后结婚。

  据了解,仅今年上半年到南昌市东湖区妇幼保健所接受婚检的新人就有2000多人,而检查中发现乙肝表面抗原携带者占了20%,此外还查出性病6例,这类疾病近几年来一直呈上升趋势。江西省儿童医院一位儿科专家也指出,没有了婚前检查,等于是没有了婴儿出生前的一道健康保护屏障,对于下一代来说,这是很不公平的。邓雪玲说,婚前检查可通过血、尿常规、肝功能、胸透等内科检查及性病检查项目检查出会影响到婚姻质量和配偶健康的乙肝、活动性肺结核、肾病、性病等多种疾病。而性病、艾滋病和乙肝等疾病也是在婚姻生活中很容易被传染的,如果没有婚前检查,稀里糊涂结了婚,被传染了,肯定会影响日后的夫妻感情和日常生活。

  邓雪玲忧虑地说,按照卫生部有关规定,从今年开始,要求南昌市的妇女、儿童保健覆盖率分别达到95%、90%,如果婚检取消,这一标准只能维持在10%左右。而更严重的是,一些人平时看上去很健康,不像有什么疾病,如果不进行婚检,最后生出一个智残或极不健康的孩子自己都不知道是什么原因,相信他们如果事先知道,是不会轻易要孩子的。

  在南昌市东湖区妇幼保健所婚检现场,记者看到许多要办结婚证的新人正排队等候医生做婚检。有趣的是,记者在现场看见一位名叫张强的男子一手拿着婚检登记表,一手拿着当日的《信息日报》,指着一则《结婚无须婚检与证明》的报道质问医生:“婚检都取消了,干吗还要做婚检?”弄得医生哭笑不得。

  张强告诉记者,由于工作忙很难抽出时间,婚检对他来说很麻烦,所以他非常赞成取消婚检。婚检只是领取结婚证的程序,让他不得不应付。张强的未婚妻也认为,做一道婚检纯粹是浪费钱,有病没病自己心里最清楚,没有必要通过婚检查知。

  而同样是来做婚检的袁健却认为,结婚是人生中的一件大事,不能马虎。做婚检对新人双方及他们的下一代都有好处。男女双方平日看起来身体再好,也不代表一点问题都没有。进行婚检不仅是对对方负责也是对自己负责,这样一来两人都放心,以后也不会因为这事闹矛盾。袁健的未婚妻也非常赞成婚检,她认为如果取消婚检,家庭可能因此会发生一些变故。正处在恋爱阶段的李小姐对此也有自己的看法,她说,打结婚证不要婚姻证明确实方便多了,但是婚检还是要的,毕竟婚姻是终身大事,来不得半点马虎。如果不婚检,一旦一方有遗传病或重要疾病不被知晓,那双方很可能将痛苦一生。

  一位先生告诉记者,他女儿是在3个月前做的婚检。当时也是觉得婚检很麻烦,而且女儿和她未婚夫的身体都很好,没有检查的必要。因正好有个朋友在妇幼保健所工作,他就想交些钱,走个过场算了。但那个医生朋友拒绝了他的要求,一定要他们按程序办。检查结果出来时,全家人都感到很惊讶,但同时也感到万幸。他女儿被检查出患有肾炎,不适合现在结婚,医生建议她治疗后再结婚。现在他女儿正在接受治疗,病情已好转许多。他非常感谢医生们,若没有他们认真的工作态度,以后不知道会发生什么事。通过这件事,他意识到婚检的重要性。听说新的《婚姻登记管理条例》将取消婚检,他表示反对。他说,父母都希望儿女婚姻生活幸福,婚检是保证婚姻幸福的大门,他相信做父母的都会赞成婚检。

  市民:简化手续节约经费 律师:可能引发家庭矛盾

  一位姓王的先生高兴地说,新婚姻登记条例出台,将大大方便群众。他想等新条例正式出台以后去办理结婚登记,可以节省一笔开支。在谈到取消婚检的问题时,他认为结婚前是应该到医院做检查的,只有通过全身检查,才能了解自己的身体健康情况。但是检查可以自由选择医院,费用比婚检便宜很多。记者采访大多数市民后得知,大家都认为新条例减轻了老百姓的负担,简化了婚姻登记程序,节省了大家的时间,同时也使婚姻增强了主动性。

  7日下午,记者就新婚姻登记条例即将出台的有关问题,采访了江西华昌律师事务所李长庚律师。李律师认为,新婚姻登记条例出台是件大好事,表明社会主义民主与法制建设又前进了一步,仅凭身份证和户口本就可以办理婚姻登记,彻底打破了旧的传统观念。李律师说,新的条例出台,既有利也有弊。新条例虽然给人们带来许多实惠和方便,但也带来一些问题。取消婚检,婚姻质量相对要降低好多,或者说可能引发家庭新矛盾。没有婚检的话,男女一方如果有遗传病或者重要疾病(如间歇性精神病、较严重的心脏病、乙型肝炎等)欺瞒对方,双方结合后,一旦发现真相就会引发家庭危机,甚至酿成家庭悲剧。另外,很多户口本没有及时更换,户口本上没有注明户主的婚姻状况,容易造成重婚现象增多。

  李律师最后说,新条例出台后,婚姻将更加自由,但家庭不稳定因素也增加了。由于不受单位或户口所在地街道办事处的制约,离婚率也会提高。事实上,有相当一部分人正是迫于本单位或街道办事处的压力才没有离婚。

  妇联:婚前检查很有必要 街办:应设离婚调解部门

  7日,记者采访了南昌市妇联主席李电花。李电花说,新婚姻登记条例的出台主要是简化一些办理结婚证的手续,减少了办理证件的费用,方便了结婚男女。但是结婚不通过单位、居委会开具证明,如果男女双方秘密结婚,同事朋友不知情,缺少朋友、同事的监督,将很容易出现婚外情。同时,因单位、居委会都不用开具结婚证明,男女双方结婚后发生矛盾,单位、居委会就没有义务进行调解,这样一来,或许双方可能会因琐事发生争执就草率离婚了。

  对于婚检的取消,李电花深表忧虑。她说,青年男女恋爱时陶醉在爱河里,考虑问题较少,可能对双方的身体状况都不了解。因此,婚检还是有必要的,但婚检的医院应放宽,不应在指定的婚检所里。

  墩子塘街道办事处李黑皮副书记认为,男女结婚不用开证明说得过去,体现了男女之间真正的自由恋爱结婚。但是,在办理离婚手续上应慎重一些。现代社会竞争激烈,工作压力较大,往往会因一些家庭琐事,夫妻便闹着要离婚,他们可能在一气之下,拿了身份证、户口跑到民政部门轻易地办了离婚手续。夫妻双方没生小孩还好说,如果有小孩,最终可怜的是小孩。据一项调查表明,犯罪的青少年绝大多数为父母离异的小孩。对此,李副书记建言,在新的婚姻登记条例出台后,在离婚方面,应考虑设置相应的部门做离婚前的调解工作。


  相关:百万元改造工程紧急“喊停”

  7日下午,承担婚检重任的南昌市东湖区妇幼保健所所长邓雪玲告诉记者,南昌市卫生系统并没有接到任何关于新的《婚姻登记管理条例》的通知,只是通过7日的报纸才得知婚检将会被取消的消息。今年年初,该保健所筹资100余万元改造婚检中心及整栋大楼,并添置了一些先进的婚检设备,按计划于8月7日正式实施婚检中心的墙面拆除工作。但因为婚检将被取消的消息见报,7日早上8时施工公司被电话通知立刻停工,计划全部被打乱。邓雪玲拿出一张婚检中心改造的效果图向记者介绍:改造后的婚检中心设有浴室、等候室、健康室、悄悄话室等全套功能室,同时配备一条龙优质服务。眼下,房间改造虽已全面停工,但8层楼的保健所办公大楼的电梯安装工程已做了一半,无法停工,只能继续进行。新婚姻登记条例将正式出台,就没有必要为婚检中心做这么大的工程改造,投入越多造成的浪费也就越大。在新婚姻登记条未正式出台前,该所的工作人员还是一如既往做好各项婚检工作,把好每一道关。(童梦宁 陈尚平 钟端浪 陈佳 梁龙波)(责任编辑:刘文静)

(稿件来源:信息日报)


取消婚检利还是弊?

2003年08月08日 08:38 来源:东南快报

  作者:陈懿萍

  昨日,我省各大媒体同时刊登了一条消息:新的《婚姻登记管理条例》即将正式公布,今后,准备结婚的男女双方不必再过婚检这道关了。记者就此进行了采访,许多市民对此表示极大的关注,赞成者有之,反对者有之,而大多数医学专家则对此表示担忧。

  专家访谈与现行法规有冲突

  记者:我国相关法规对婚检有何具体规定?与即将公布的《婚姻登记管理条例》的规定有矛盾吗?

  张心耕(省卫生厅基妇处处长):我国的《母婴保健法》明确规定:准备结婚的男女双方在办理结婚登记前,应到医疗、保健机构进行婚前医学检查;经婚前医学检查,对患指定传染病且在传染期内或者患精神病且在发病期内的,医师应提出医学意见,准备结婚的男女双方应暂缓结婚;对诊断出患医学上认为不宜生育的严重遗传性疾病的,医师应当向男女双方说明情况,提出医学意见,男女双方同意采取长效避孕措施或者施行结扎术的,可以结婚。

  《中华人民共和国婚姻法》明确规定:准备结婚的男女患有医学上认为不应当结婚的疾病禁止结婚;婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的婚姻无效。

  取消婚检的规定与我国现行的《母婴保健法》和《中华人民共和国婚姻法》的规定有冲突。一旦新的《婚姻登记管理条例》公布并实施,那么,该以哪一部法律的规定为准呢?自愿婚检≠取消婚检

  记者:你对媒体报道的取消婚检有什么看法?

  张心耕:这个说法并不准确。新的《婚姻登记管理条例》规定婚检是自愿的,并不是取消了,婚检只是变为可选择的范围,当事人可以选择婚检。取消婚检的说法会让人产生误解,以为不再有婚检了。婚检有利于下一代

  记者:婚检对下一代有什么影响?

  张荣莲(福建省妇幼保健院):把婚检列入“可选择”范围是充分尊重个人隐私的表现,但是为配偶及下一代考虑,建议新人在婚前最好还是接受体检。

  婚前检查可通过血、尿常规、肝功、胸透等内科检查及性病检查项目,检出会影响婚姻质量和配偶健康的乙肝、活动性肺结核、肾病、性病等多种疾病。性病、艾滋病和乙肝等疾病在婚姻生活中是很容易传染的,如果没有婚前检查就稀里糊涂地成了家,结果被传染了,肯定影响两人感情。而更严重的是,一些疾病是人们感觉不到、不易发现的,如果不进行婚检,最后,可能生出一个智残或极不健康的孩子。例如,最近南平市一对夫妻因为没有参加婚检,不知道妻子有心脏病,结果造成母婴双亡的悲剧。市民访谈

  记者随机采访了一些市民,询问他们对于取消婚检的看法,有的人对此极力赞同,有的却投了反对票。反对者 婚检保障知情权

  福州林先生(公务员):婚检可以给结婚双方知情权,如果没有了婚检,就等于没有了婚姻的第一道保障。因为婚姻毕竟是现实的,如果一方因为害怕对方离去而隐瞒病情,这是对另一方的不尊重。婚检与普通体检的不同在于:如果婚检结果出了问题,婚姻登记部门就不颁发结婚登记证书,这等于尊重了双方的知情权。如果没有了婚姻登记部门的把关,即使市民自行进行婚检,有病的一方仍然可以隐瞒病情。

  现在有些人以所谓的“隐私权”反对婚检,其实目前婚检中禁止结婚的疾病直接影响到配偶及下一代的健康,本来隐瞒疾病就是不道德的。幸福和睦的家庭是国家安定最基本的保障,所以,我不赞成取消婚检。赞同者 结婚是两个人的事

  福州陈小姐(电力集团职工):我反对婚检,结婚本来就是两个人的事情,婚前身体检查本来就是男女双方的责任,不进行婚检的后果也应由两个人承担。为了自己的健康,我一直定期进行体检,即使结婚后,为了丈夫和小孩的健康,我也会经常去体检,注意自己的身体状况。因此,硬性规定的婚检是没有必要的。

  记者调查 婚检查出疾病率达30%

  据统计,我省每年婚检查出疾病率达30%,有1/4的婚检者有这样那样的毛病,目前我省的婚检率达到75%,有效降低了孕产妇死亡率。今年上半年共有一万多人次到福建省妇幼保健院进行婚检,检查出疾病的占总数的29.92%,其中梅毒占了11.58%,肝炎占了9.38%,肺结核占了1.06%,精神疾病1.11%,遗传疾病2.08%,还查出几例的艾滋病患者。

  典型案例 婚前怕麻烦双双染乙肝

  一对年轻男女在婚前体检时怕麻烦,找熟人草草地走过场,结果婚后不久,女方发现了乙肝,男方也被传染上了。为此事,小两口争吵不休。更麻烦的是,女方已有身孕,恐怕肚子里的婴儿也在劫难逃。这就是婚检走过场带来的苦恼,据了解发生类似事情的夫妇不在少数。

  省妇幼保健院婚检中心的张荣莲告诉记者,在婚检过程中有一些人发现对方患了艾滋病或者其他性病,放弃了结婚打算,有些人甚至连婚检材料都不要就走了。

Tags:婚检  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)