http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 入学就业>> 内容

沈阳:“乙肝宝宝”4次遭幼儿园拒收

更新时间:2010年12月21日10:19:05    作者:战胜乙肝网    文章来源:沈阳晚报
点击次数:
手机版地址:沈阳:“乙肝宝宝”4次遭幼儿园拒收

“乙肝宝宝”4次遭幼儿园拒收 只能到亲子园去玩

  沈阳3岁女孩甜甜天天盼着跟小朋友一起上幼儿园,可是她哪里知道,爸爸妈妈为了她进幼儿园的事正伤心呢。7个月以来,他们找了4家幼儿园,可是就因为孩子是乙肝表面抗原携带者,所以被拒收,其中3家直接说不收“乙肝宝宝”,另一家则以“名额已满”拒绝了。

  乙肝检测本已取消,体检时照样被查

  “我和丈夫上网查了,国家规定各级各类教育机构、用人单位在公民入学、就业体检中,不得要求开展乙肝项目检测,不得要求提供乙肝项目检测报告,也不得询问是否为乙肝表面抗原携带者。可是,地方单位却置国家规定于不顾,就这样冷冰冰地将我的孩子拒之门外!”

  甜甜的妈妈崔女士为这事哭了好几次,她甚至恨自己,为啥把这毛病遗传给了孩子。拿出甜甜的体检证明,上面还是有乙肝项目,虽然体检单位盖了“可入园”的印章,但是幼儿园还是拒绝甜甜入园。

  孩子入园4次遭拒,只能到亲子园去玩

  崔女士家住农业大学附近,她先是找了离家最近的幼儿园,先办了手续交了钱,幼儿园让她例行公事地补办一个体检证明。“当孩子体检表送到幼儿园时,园长立刻拒绝我们入园,把先头交的钱也退还了。后来我们上网查到文件,拿着文件又找了三家幼儿园,两家直接说不能收、不敢收,出现问题怕家长找麻烦;另一家委婉拒绝,说名额满了。”记者问崔女士有没有找过一些个体的小型幼儿园时,她说去看过,实在是不认可那里的环境,另外入哪个园都得体检,个体幼儿园也不含糊。

  教育局:不能强制幼儿园接收

  市教育局有关部门表示:“尽管您孩子的体检本上写明可以入园,但是,学前教育不是义务教育,国家提倡学前儿童接受教育,但不强迫孩子必须上幼儿园,幼儿园是面向社会自主招生的,教育管理部门不能强制幼儿园招收您的孩子。如果家长发现幼儿园有歧视儿童的行为,可通过法律途径解决。

  乙肝预防常识

  卫生部颁布的《预防控制乙肝宣传教育知识要点》中提到,乙肝主要通过血液、母婴和性接触三种途径传播,以及被乙肝病毒污染的医疗器具因未消毒干净而带来传播,不会通过正常的呼吸道和消化道传染,非经血液的一般性接触不会造成传染。每个儿童一出生开始都会打乙肝疫苗,儿童在一起时,一般不存在传染的可能。

  麻辣点评

  乙肝歧视,艾滋歧视,所有的歧视都源于莫名的恐惧和世俗的厌恶,什么情况下发病,什么情况下传染,一般百姓无知也就罢了,可是一些体检单位、幼儿园、学校、用人单位也明知故犯,国家明文规定的消除歧视,到了真正实施起来却举步维艰。沈阳市、全国各地还有千百个甜甜被幼儿园拒之门外,教育的公平何在?

Tags:沈阳,幼儿园,拒收  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)