http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 入学就业>> 内容

4岁“乙肝宝宝”想上幼儿园年年遭拒绝

更新时间:2010年03月06日11:23:08    作者:战胜乙肝网    文章来源:燕赵都市网
点击次数:
手机版地址:4岁“乙肝宝宝”想上幼儿园年年遭拒绝


燕赵都市网

   为了保护乙肝病毒携带者不受社会歧视,国家三令五申禁止各单位在入学、入托、招工体检时设置乙肝检查一项,不过从实际情况看,这一规定目前更多的时候停留在纸上无法落实。来看一个“乙肝宝宝”的遭遇。

  小杨是河南人,一直在省会工作,有一个4岁的小女儿,春节过后,小杨准备让女儿在棉一幼儿园入托,3月1日,他按照幼儿园的要求带孩子到石家庄妇幼保健院做完体检后,准备送孩子到幼儿园,但是却遭到了对方的拒绝。

    幼儿园之所以拒收,理由就是小杨的女儿体检不合格,记者从医院体检检验报告单上看到,小杨的女儿乙肝表面抗原性有一个黑色的加号,这也就意味着,孩子携带有乙肝病毒。

    其实,小杨的女儿已经不是第一次遇到类似情况,从2岁起,孩子就因为是乙肝的问题无法入托。

    小杨 问了很多幼儿园 托关系 都不行

    小杨每年都要为孩子做检查,每年都要找幼儿园,但每次都是失望而归。

    小杨 气愤 不是有政策吗 他们怎么还这样

    记者和小杨一起来到棉一幼儿园,询问了幼儿园的工作人员。

    工作人员 不行 具体你们可以去问妇幼保健院 他们说行才行

    今年2月10日,人力资源和社会保障部、教育、部国家卫生部联合下发了《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》,要求各级医疗卫生机构不得在入学(含幼儿园、托儿所)、就业体检中提供乙肝项目检测服务;因职业特殊确需在入学、就业体检时检测乙肝项目的,应由行业主管部门向卫生部提出研究报告和书面申请;各级各类教育机构不得以学生携带乙肝表面抗原为理由拒绝招收或要求退学。
    对于孩子携带乙肝表面抗原能否入学的问题,记者也询问了省会部分幼儿园。在记者咨询的多家幼儿园中,除一家还需要进一步核实外,其它都婉言拒绝。随后记者来到石家庄妇幼保健院,据该院工作人员讲,目前国家卫生部网站已经已经刊登了《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》,但现在市里还没有接到通知,因此,暂时还无法执行,即使通知下发了,如果幼儿园不接纳孩子,他们也没有办法。(民生关注)

南京乙肝妈妈苦盼:乙肝宝宝何时名正言顺入园 
现代快报 
 
    日前,北京市各区县陆续取消托幼机构儿童入园体检中的“乙肝携带”检测,“乙肝宝宝”入园难将被突破。南京的乙肝携带者王女士看到这个消息后,很是羡慕。虽然自己家4岁的儿子已经通过“作弊”进入幼儿园,但王女士心里还是不踏实,因为幼儿园说不定什么时候会给小朋友进行体检。到时候儿子还能上下去吗?

  今年32岁的王女士在5年前婚检时,才发现自己是乙肝携带者,无奈的是,怀孕时阻断措施还未做完,儿子就早早降临人间。从那一刻起,她就开始担心儿子以后的人生。

    体检是坎,入园一拖再拖

    相较于王女士的儿子,齐女士的儿子磊磊则没那么幸运。同样也是4岁,按道理他应该上中班,却一直没有踏进幼儿园一步。每次路过幼儿园,磊磊总是不肯走,呆呆地看着里面的小朋友嬉戏,很委屈地问妈妈,“我为什么不能跟他们一起玩?妈妈我要上幼儿园!”

    每次磊磊一问,齐女士就会揪心地疼。她会哄儿子说,再等等,妈妈会送你到更好的幼儿园。

    “早知道让他受那么大的罪,我是不会生孩子的。”眼下,齐女士除了自己教孩子,只能让磊磊零星地上一些兴趣班。

    半路退学,如何向女儿交代

    乙肝宝宝不能光明正大地上幼儿园,而有些上了之后也会遭遇退学窘境。梁女士的女儿就是这样一个“受害者”。2009年春节过后,一家人满怀期待地送女儿去幼儿园。因时间紧张,梁女士没来得及带女儿去妇幼体检,于是在幼儿园允许的情况下先上了几天课。但体检结果出来,显示是乙肝病毒携带者。学校直接让其退学。当时老师还跟其他孩子说,她有传染病,让小朋友远离她,可怜的孩子只能一个人晒太阳。

    忍着心里的痛,梁女士把女儿领回了家。但在家里,每天早上看到邻居家的孩子背着书包、拉着妈妈的手去上学,女儿都会眼巴巴地问梁女士:“妈妈,我明天能去幼儿园吗?”每到此时,梁女士只能强忍眼泪说,过段时间就去上学。

    乙肝宝宝何时不再受歧视

    在乙肝妈妈的QQ群中,每天这些妈妈们讨论的焦点就是孩子的上学问题。她们中很多人都对孩子有着很大的愧疚,觉得是自己“害”了孩子,让他们一出生就开始承受乙肝歧视。为了争取孩子受教育的权利,让他们光明正大地入园,她们几乎每天都会向各个组织、政府部门发邮件、打电话。北京幼儿园体检的解禁多少让她们看到了希望。

    她们希望有一天,他们的孩子不再受到乙肝歧视。

    日前,来自北京的一则新闻在南京乙肝妈妈群中掀起一阵风浪:北京市各区县陆续取消托幼机构儿童入园体检中的“乙肝携带”检测。备受乙肝检测“折磨”的南京乙肝妈妈们焦灼而迫切地想知道:“我们的宝宝何时才能顺利走进幼儿园?”(李彦)
 

Tags:乙肝宝宝,幼儿园,拒绝,河北,南京  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)