http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 入学就业>> 内容

员工体检含有乙肝检测 大呼“被福利”

更新时间:2009年10月29日09:08:13    作者:战胜乙肝网    文章来源:广州日报
点击次数:
手机版地址:员工体检含有乙肝检测 大呼“被福利”


医院的体检车昨天已抵达公司,员工在排队体检。记者石忠情 摄
  一企业组织员工“福利体检” 三组体检套餐均含有乙肝检测

  劳动部门:如因乙肝开除员工将查处 公司回应:体检并非强制

  昨天,世界500强企业之一的泰科电子旗下公司泰科电子(东莞)有限公司被员工投诉:公司要求今年5月1日前入职的2400多名员工全部参加公司组织的“福利体检”,体检有A、B、C三组套餐供员工选择,但无论选择哪一组,都难逃对乙肝的检测。

  “这明显是歧视乙肝患者,等检测结果出来,工厂会不会找借口变相辞掉乙肝患者。我们这不是‘被福利’了吗?”有员工表示。

  该公司昨向本报回应称,这次体检是公司的福利,没有强迫员工进行,只是出于对员工的健康负责,因此在体检中安排了抽血检测。“体检结果公司会保密,而且也不会影响员工继续在公司上班。”该公司强调。

  文/记者韦星

  劳动局:

  如因乙肝开除员工  将要求整改并处罚

  记者就此向厚街劳动分局咨询,该局一相关负责人表示,他们将关注此事的进展,如员工反映的情况属实,或是有证据证明公司因乙肝而开除员工,那么劳动部门将依照相关法律规定要求该公司整改并对其作出相应处罚。

  员工:每组检查都查乙肝

  该公司员工阿刚告诉记者,昨天上午,医院的体检车就抵达公司,开始了对员工的体检。体检前公司就已发出通知告诉员工,体检共有A、B、C三组套餐供员工选择,分别是:A、乙肝二项、胸部透视、心电图;B、乙肝三项、胸部透视、血常规;C、乙肝三项、胸部透视、妇科检查、阴道分泌物常规。

  “无论选哪组套餐,都有检测乙肝的项目。”阿刚称,“这明显就是歧视乙肝患者,等检测出来后,工厂就会找借口变相辞掉乙肝患者。”

  公司:体检是福利非强制

  昨天上午,记者就此采访了该公司的行政副经理周新华。

  周新华称的确有体检这事,但并非强制,而是公司给员工的一项福利。

  周新华说,除去年遭遇金融危机而没有为员工进行福利体检外,公司每年都给员工这样的福利待遇。

  “有乙肝的员工我们一样会招聘。”周新华强调,公司不会对外公布此次检测的结果。另外,体检结果和员工未来的去留没有关系,公司不会因体检结果而开除员工。

  最新进展:不愿意体检  员工可放弃

  昨天下午记者又接报称,记者上午采访后,公司已通过发邮件等形式向员工特别澄清:本次体检是福利体检,以自愿为原则,不愿参加的员工可放弃。

Tags:东莞,泰科电子,福利,乙肝检测,体检  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)